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土鍋で!筑前煮風 レシピ・作り方

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atsk2525
土鍋だと、柔らかく染みこむのが早い!

材料(4~5人分)

大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
3本(30㎝位のもの)
しいたけ
5個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
鶏もも肉
200~300g位
◎白だし
50cc
◎料理酒
50cc
◎みりん
80cc
◎醤油、砂糖
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    材料を一口大に切り、大根は柔らかくなるまで、こんにゃくはさっと下茹でしておく。
  2. 2
    1を全て土鍋に入れ、具の半分位まで水を入れ、中火で柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3
    柔らかくなったら、◎の砂糖、みりんから先に入れ、残りの◎も全て入れる。
  4. 4
    弱火で30~1時間煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

写真は豚こまです。豚でも鶏でもどちらでも美味しいです。白だしはメーカーで塩気が異なるので加減して。

きっかけ

圧力鍋ではつい柔らかくなりすぎてしまうので、土鍋で作ってみました。

公開日:2015/01/29

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カテゴリ
筑前煮

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atsk2525 面倒くさがりで料理に時間をかけたくなく、簡単に出来て、調味料も覚えやすいものばかり作ってます。

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