くるみがたっぷりで香ばしいブラウニー レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- くるみ(生) 150g
- 卵 3個
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 製菓用チョコレート 120g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
くるみをフライパンでいる。弱火で8分くらい。
焦がさないように気をつける。
香ばしくなるまで火を入れる。
冷ましておく。 -
2
なべにチョコレートとバターを入れて、弱火で溶かす。
注意、煮立たせてはいけません。香りが悪くなります。 - 3 くるみは刻む。
-
4
天板にクッキングシートを敷いておく。
角も折りたたんで、側面もシートを。
オーブンの予熱を始める。
180度30分で設定。 - 5 ボールに卵と砂糖を入れて、混ぜ合わせる。
- 6 2を注いで混ぜる。
-
7
小麦粉を振るって入れる。
混ぜる。 - 8 くるみを入れて混ぜ合わせる。
-
9
4の天板に流し入れる。
平らにする。
オーブンが180度になったら入れる。
30分焼く。
そのあと、出さずにそのまま10分予熱で焼く。
オーブンによって火加減が違うので各自調整。 -
10
焼き上がり。
そのまま少し冷ます。
包丁で、食べやすい大きさに切る。
3×6センチに私は切ってます。
きっかけ
子どものためのおやつです。手作りの方が安心で美味しいです。
おいしくなるコツ
チョコレートは、原料の良いものを使うこと。 間違っても、市販の板チョコはダメです。
- レシピID:1430006171
- 公開日:2015/01/07
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