残り物野菜で手軽に卵炒め レシピ・作り方

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もっちんママ
残り物の野菜を使ってぱぱっと炒め物。おいしかったですよ
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉ねぎ
1/4個
ホウレンソウ
1/2袋
2個
サラダ油
大さじ1弱
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ホウレンソウはボールに水を張って洗います。根元の方を丁寧に洗います。1袋の半分、残っていたので写真のように2株です。
  2. 2
    鍋に適量の水を入れて、お湯を沸かします。沸騰するまで待ちま酢(蓋をしておくと早くわきます)
  3. 3
    1のホウレンソウを、最初は葉っぱの方を入れて(写真のように)10秒くらいしたらさっとひっくり返します
  4. 4
    ひっくり返したところです。茎の方が下になっています。ここで、15~20秒ほど茹でます
  5. 5
    ボールに水を張り、鍋からホウレンソウをとり、水に入れます。少し水で流して全体が冷えたら、まな板に取ります
  6. 6
    根元の方を切り落とし、3~4センチくらいの長さに切りそろえます。切った後に、軽く手で押さえて水気を切っておきます
  7. 7
    玉ねぎ、4分の1個です。
  8. 8
    玉ねぎの繊維に垂直に4~5ミリくらいの厚さに切ります
  9. 9
    お皿に広げるようにして並べて、レンジで1分ちょっとチンします
  10. 10
    フライパンを熱し、途中でサラダ油を入れます
  11. 11
    玉ねぎ(チンしたもの)を入れて炒めます。火加減は中火です
  12. 12
    玉ねぎが少ししんなりしてきたらフライパンの半分に玉ねぎを寄せて、卵を二個、割り入れます
  13. 13
    卵をほぐしながら、玉ねぎを包むようにします
  14. 14
    半熟の状態に切ったホウレンソウを加えます
  15. 15
    火をやや弱めて、塩コショウをします。そのあとさっくりと全体が混ざるようにして火を止めます
  16. 16
    お皿に盛りつけます

おいしくなるコツ

ホウレンソウを茹でるときにあまり柔らかくならないうちに取りだします。切った後に、きゅっと絞るようにして上から押さえつけて水気を切ります(まな板を傾けると水が切れます)手にとって軽く絞るようにしてもいいですよ。

きっかけ

中途半端に残ってしまった野菜をおいしく食べたいと思い、作ってみました

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食玉ねぎその他の卵料理
関連キーワード
ホウレンソウ 玉ねぎ 炒め物
料理名
野菜の卵炒め

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/26 09:22
おいしいレシピをありがとうございます^^
tosi4567
tosi4567さんへ ささっとできていいですよね。私もよく作ります。 つくレポありがとうございます。 嬉しいです(*^_^*)

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