電子レンジで作る簡単で失敗なしのホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱皿にバターを入れて、電子レンジで溶かす。(600w40秒くらい)
小麦粉を入れて、スプーンで練る。
☆耐熱皿でなくても、私はラーメンの鉢を使ってます。ちょうどよいです。 -
2
牛乳を少しずつ入れて、伸ばす。
(本当に少しずつ入れないと混ざらなくなります。) - 3 牛乳を50ccほど入れてよく混ざったところで、泡だて器に持ち替えて、かき混ぜながら牛乳を注ぎます。
- 4 電子レンジに入れて、600w1分30秒。
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5
出して、泡だて器で10秒ほど混ぜる。
電子レンジに入れて1分。出して混ぜる。
を2~3回繰り返す。
だんだんとろみがついてきて固まってくるので、調度良い硬さまでやる。 -
6
鶏ガラスープの素と塩を入れて混ぜる。
塩気は、使う料理によって違うので、ソースの段階では、薄味にしておく。 -
7
好みで、白ワインを加える。
上記の分量は2人前です。もし4人前が必要な場合は、倍量にして一度につくろうとしてはいけません。2度に分けてつくりましょう。 - 8 ※もし鶏ガラスープがないという場合は、チキンブイヨンの固形を包丁で刻んで入れても良いです。
きっかけ
牛乳がいつも残ってしまって、期限も怪しい時にホワイトソースにします。フライパンで作るとダマになりがちで失敗しますが、電子レンジだと簡単になめらかにできます。ホワイトソースにしたら、冷蔵庫で保存して4日ほどOKなので、グラタンとかドリアに。
おいしくなるコツ
カロリーを気にしないのなら、バターを増やすともっとコクがでます。 私は、カロリーが気になるので、ギリギリまで減らしたレシピにしてます。
- レシピID:1430006111
- 公開日:2014/12/18
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- カテゴリ
- ホワイトソース
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