電子レンジで作る簡単で失敗なしのホワイトソース レシピ・作り方

電子レンジで作る簡単で失敗なしのホワイトソース
  • 約15分
  • 300円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
電子レンジを利用するとホワイトソースが失敗なくなめらかにできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿にバターを入れて、電子レンジで溶かす。(600w40秒くらい)
    小麦粉を入れて、スプーンで練る。
    ☆耐熱皿でなくても、私はラーメンの鉢を使ってます。ちょうどよいです。
  2. 2 牛乳を少しずつ入れて、伸ばす。
    (本当に少しずつ入れないと混ざらなくなります。)
  3. 3 牛乳を50ccほど入れてよく混ざったところで、泡だて器に持ち替えて、かき混ぜながら牛乳を注ぎます。
  4. 4 電子レンジに入れて、600w1分30秒。
  5. 5 出して、泡だて器で10秒ほど混ぜる。
    電子レンジに入れて1分。出して混ぜる。
    を2~3回繰り返す。
    だんだんとろみがついてきて固まってくるので、調度良い硬さまでやる。
  6. 6 鶏ガラスープの素と塩を入れて混ぜる。
    塩気は、使う料理によって違うので、ソースの段階では、薄味にしておく。
  7. 7 好みで、白ワインを加える。
    上記の分量は2人前です。もし4人前が必要な場合は、倍量にして一度につくろうとしてはいけません。2度に分けてつくりましょう。
  8. 8 ※もし鶏ガラスープがないという場合は、チキンブイヨンの固形を包丁で刻んで入れても良いです。

きっかけ

牛乳がいつも残ってしまって、期限も怪しい時にホワイトソースにします。フライパンで作るとダマになりがちで失敗しますが、電子レンジだと簡単になめらかにできます。ホワイトソースにしたら、冷蔵庫で保存して4日ほどOKなので、グラタンとかドリアに。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしないのなら、バターを増やすともっとコクがでます。 私は、カロリーが気になるので、ギリギリまで減らしたレシピにしてます。

  • レシピID:1430006111
  • 公開日:2014/12/18
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