炊き込みご飯らくちん鶏肉そのまま炊飯器レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっcawaii
3~4人ぶん。
1人ぶん約400kcal。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

米(といでおく)
2合
米2合ぶんの量
しょうゆ
大さじ2
鶏もも肉
250g
生姜(みじん切り)
2かけ
細ねぎ(細かく切る)
半分くらい

作り方

  1. 1
    多機能などの炊飯器じゃなく、
    いちばんシンプルな炊飯器を使います。
    炊飯器レシピには最適です。
  2. 2
    米をといで炊飯器に入れる。
    炊飯器内の目盛りに従って水を入れる
    (白米を炊くのと同じ)。
  3. 3
    醤油大さじ2を加える。
    よく混ぜる。
    (塩分を入れると炊き上がりが硬くなる。
    柔らかい炊き上がりが好きなら、水をプラスする)
  4. 4
    肉を1~2cmの大きさに切る。
    生姜と肉を米の上に乗せる。
    白米を炊くときと同じように炊飯スイッチを押す。
    炊き終わったら全体を切るように混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ほかの肉でも同じ分量で作れます。 キノコを加えても美味しいです。 ※水加減が重要ポイント。 炊き上がりが硬くなりすぎないように。 ※米1合に、しょうゆ大さじ1の割合で、 いろんな具材の炊き込みご飯を作れますよ♪

きっかけ

炊飯器だけで 炊き込みご飯を作れたら、 子供や料理初心者でも 1食が簡単に作れちゃう( ・∇・)

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理火を使わない料理その他の炊飯器で作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
水 最安値 炊飯器 最安値 湯浅醤油 しょうがパウダー

このレシピを作ったユーザ

あっcawaii 理想は「粗食」です。 飾り気の無い簡単なレシピが好きです(*´∇`*) http://ameblo.jp/w54cm

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/09 13:07
炊飯器で簡単に作れて美味しかったです♪ ご馳走さまでした(^^)
りんとふーちゃんのママ
作っていただけて嬉しいです (^ω^) ありがとうございます。 お写真とても美味しそうで、また食べたくなってきました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする