さんまの筒切り レシピ・作り方

さんまの筒切り
  • 5分以内
  • 300円前後
The little one
The little one
意外と簡単!さんまの筒切り。さんまの梅煮の下ごしらえ用の他、肝の苦手なお子様が食べる用にも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まな板が汚れないように、紙を敷きます。
    さんまは包丁で表面を軽くこそげるようにして、ぬめりや、小さな鱗(ウロコ)をとる
  2. 2 えらの上側に切り込みを入れて、中骨を切り落とす。
  3. 3 今度はひっくり返して、腹側の皮に切れ目を入れる
  4. 4 ゆっくり、ゆっくり、焦らず、スーッとワタを取り出す。
  5. 5 一口大に切る
  6. 6 水を張ったボールの中で、ワタや血をきれいに洗い流す
  7. 7 完成!中身は空洞になっています。

きっかけ

さんまの梅にをする前の下ごしらえに。

おいしくなるコツ

もしうまくワタが取り出せなくても大丈夫!一口大に切った後、指をお腹の中に入れて、ワタを取り出せば大丈夫です。

  • レシピID:1430005844
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 下処理 筒切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/10/11 12:13
    さんまの筒切り
    うまくした処理出来ました(*^_^*)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る