さんまの筒切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
作り方
-
1
まな板が汚れないように、紙を敷きます。
さんまは包丁で表面を軽くこそげるようにして、ぬめりや、小さな鱗(ウロコ)をとる - 2 えらの上側に切り込みを入れて、中骨を切り落とす。
- 3 今度はひっくり返して、腹側の皮に切れ目を入れる
- 4 ゆっくり、ゆっくり、焦らず、スーッとワタを取り出す。
- 5 一口大に切る
- 6 水を張ったボールの中で、ワタや血をきれいに洗い流す
- 7 完成!中身は空洞になっています。
きっかけ
さんまの梅にをする前の下ごしらえに。
おいしくなるコツ
もしうまくワタが取り出せなくても大丈夫!一口大に切った後、指をお腹の中に入れて、ワタを取り出せば大丈夫です。
- レシピID:1430005844
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2014/10/11 12:13うまくした処理出来ました(*^_^*)ありがとうございました☆