簡単!豚の味噌汁漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚カツ用ロース肉 2枚
- 合わせ味噌 (だしの入っていないもの) 大匙3
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 醤油 小さじ1
- ニンニク 小さじ1
- はちみつ 大匙1
- オリーブオイル (肉を焼く用) 少量
作り方
- 1 豚肉は筋切りをして、味がしみ込みやすいようにフォークで何か所か突いておく
- 2 調味料をすべてジップロックに入れる
-
3
豚肉を入れて軽くもんで、冷蔵庫で30分から一晩漬ける
※今回は3時間ほどつけました - 4 味噌漬けになった肉を取り出し、さっと洗ってみそを落とし、キッチンペーパーで水分を拭き取る
- 5 フライパンに薄く油をひいて、肉を両面色がつくように焼く。蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
- 6 バーベキューで焼くときは、網の上に直接肉をのせ、両面焼き色が付くまで弱火でじっくり10分ほど焼く。
きっかけ
バーベキューでその場で簡単に出来メニューを考えて作りました
おいしくなるコツ
味噌漬けのお肉は30分程度漬けても食べられますが、できれば3時間から一晩漬けた方が味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1430005800
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロースガーリック・にんにく
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