簡単!豚の味噌汁漬け レシピ・作り方

簡単!豚の味噌汁漬け
  • 約15分
  • 300円前後
The little one
The little one
本格的な味噌漬けがお家で簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 豚カツ用ロース肉 2枚
  • 合わせ味噌 (だしの入っていないもの) 大匙3
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 小さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • はちみつ 大匙1
  • オリーブオイル (肉を焼く用) 少量

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして、味がしみ込みやすいようにフォークで何か所か突いておく
  2. 2 調味料をすべてジップロックに入れる
  3. 3 豚肉を入れて軽くもんで、冷蔵庫で30分から一晩漬ける
    ※今回は3時間ほどつけました
  4. 4 味噌漬けになった肉を取り出し、さっと洗ってみそを落とし、キッチンペーパーで水分を拭き取る
  5. 5 フライパンに薄く油をひいて、肉を両面色がつくように焼く。蓋をして2-3分蒸し焼きにする。
  6. 6 バーベキューで焼くときは、網の上に直接肉をのせ、両面焼き色が付くまで弱火でじっくり10分ほど焼く。

きっかけ

バーベキューでその場で簡単に出来メニューを考えて作りました

おいしくなるコツ

味噌漬けのお肉は30分程度漬けても食べられますが、できれば3時間から一晩漬けた方が味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1430005800
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
豚ロースガーリック・にんにく
関連キーワード
味噌漬け 豚肉 バーベキュー 自家製
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