材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 茄子
- 3本
- にんにく
- 5かけ
- 砂糖 (下味用)
- 一つまみ
- めんつゆ (下味用)
- 大さじ1
- 塩コショウ (下味用)
- 少々
- ◆ 味噌
- 大さじ2
- ◆ めんつゆ
- 大さじ2
- ◆ 砂糖
- 大さじ1
- ◆ みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は、一口大に切り、砂糖とめんつゆ、塩コショウで下味をつける。
茄子は、縦に半分に切ってから2センチ幅に斜めに切る。
にんにくは、3ミリ幅に切る。
-
- 2
-
- 味噌だれ用の◆調味料をすべて入れて混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに、油をひき、
にんにくを入れてから、
鶏ムネ肉を加えて炒める。
焼き色がついてきたら、茄子も加えて炒める
-
- 4
-
- 茄子にも焼き色がついてきたら、味噌だれを加えて、炒める。
-
- 5
-
- 具材に味噌だれがなじんで、火が通ったら、完成です。
-
- 6
-
- *お好みで、カイワレ大根をのせてもOKです。
おいしくなるコツ
味噌だれを予め、混ぜておくことです。
きっかけ
鶏ムネと茄子を味噌だれで炒めました♪