夏祭り☆旬の鱧(はも)鍋で暑気払いしよう! レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは4等分にし芯を取り除きスライスします。
●包丁では2等分、スライサーでは4等分で薄切りに。 -
2
大体2mm位かな。
こんな感じで。
●調理する直前より10分前までに切っておく。 - 3 三つ葉は茎と葉に分け、茎は3cm位で食べやすい長さに切る。
- 4 生鱧(はも)は軽くペーパーで押さえるように拭き、食べやすい大きさに切る。
-
5
(1)~(4)の材料が揃いました。
●このレシピで使用した白だしは、「Mizkanプロが使う味。白だし」です。 -
6
出し汁を土鍋に入れ火にかける前から玉ねぎも投入。
蓋をして中火にかけます。 -
7
玉ねぎに火が通り半透明になれば三つ葉の茎すべてと葉部分は半量残して投入。
●後の三つ葉は雑炊で使用。 -
8
生鱧の皮を下にしてすべて投入し土鍋の蓋をする。
●使用する鱧や玉ねぎの数は人数に合わせて増やして下さいね! - 9 暫くして鱧に熱が通り花が咲いたように白くなれば出来上がりです♪
-
10
とんすいに入れ、甘味たっぷりのお汁と味わって下さい。
●お好みで一味や七味、黒胡椒やゆず胡椒なども添えて。 -
11
〆の雑炊♪
ご飯を入れ蓋をし好みの柔らかさになれば溶いた卵液を垂らし入れ三つ葉も投入し、蓋をして弱火で蒸らす。 -
12
玉子がふんわりして雑炊の完成♪
玉ねぎスープの甘さを堪能して下さいね(^^♪
きっかけ
鮮魚コーナーの方に作り方を教わりました♪
おいしくなるコツ
出汁は薄目で、火にかける前の出汁から玉ねぎを投入し旨味を引き出しましょう。
- レシピID:1430005655
- 公開日:2014/07/25
関連情報
- 料理名
- 鱧鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
不二子ちゃん2号 2015.06.09 14:05
こんにちは~♪
ハーブ、体にはいいとは知っていますが、そうだったんですね。
勉強になりますm(__)m
娘はもうすぐ1歳3ヶ月になります。
だいぶ色々食べられるようになったので、離乳食作りも
ひと段落です。
最近は取り分けなどして手抜きばっかりです(^^)
息子は先日5歳になりました♪
こっちは相変わらず偏食で、食べる量も少なく毎日困っています(^^;)
酢玉ねぎ、最近ず~っと食べています(笑)
ストックがないと不安です(笑)
そのままでも美味しいですが、結構アレンジが出来るので
ちょいちょい投稿しています(^^)
この前、冷蔵庫を開けた夫が『なんか臭いで』と
言っていました。犯人は酢玉ねぎです(笑)
密封できる保存容器1個しか持ってないので、最近ジップロックで
漬けているのですが、どうやらにおいが漏れるみたいです(^^)
冷蔵庫の脱臭剤増量しました(笑)
雨上がりましたね~!
空も明るくなってきたのでこれから洗濯機回しま~す!
では、またお邪魔しますね~♪素敵な午後を(*´∀`)ノ -
不二子ちゃん2号 2015.06.08 13:37
こんにちは(^^)
今日も素敵なレポありがとうございました!
スーパーにも鱧が並びだしましたネ~
今年はくちにすることが出来るかしら・・・(^^;)
あ、ところでミントって血圧アップにつながるんですか?!
知りませんでした!
あのレシピ投稿したころは、ベランダのプランターにミントが
ワッサワサ伸びていて、色々料理に飾っていました(笑)
もう雨が落ちてきそうな空ですね~
息子のお迎えの時間にはきっと降っているだろうなぁ・・・(>_<)
では、素敵な午後をお過ごし下さいネ! -
不二子ちゃん2号 2014.08.07 22:51
こんばんは(^^)
またまた美味しそうなレポありがとうございました(*´∀`)ノ
鱧の季節ですネ~♪
夫が好きじゃないので我が家の食卓に登場することは
ありませんが(^^;)
実家では、こういう感じのお鍋で食べたことありますヨ!
美味しいですよね~♪
今度実家に帰ったらリクエストしようかしら(笑)