夏野菜の酢鶏 レシピ・作り方

夏野菜の酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
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鶏肉、ズッキーニやなすを使った酢豚風の味付けです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩麹 小さじ2/3~1
  • 片栗粉 大さじ1
  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 小1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆てんさい糖(砂糖) 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1~2
  • ☆酒 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 水とき片栗粉(水 片栗粉) 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、塩麹とコショウ少々を揉み込んで片栗粉をまぶす。
    なす、ズッキーニは輪切り(大きければ半月)、ピーマンと玉ねぎは一口大に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を広げて焼く。こんがり焼き色がついたら裏返して少し火を弱めて同様に焼き色がつくまで
    焼く。
  3. 3 なす、ズッキーニを入れて油が全体にまわるように1分ほど炒め、ピーマンと玉ねぎを入れて少し炒めたらふたをして火を弱め、肉と野菜に火を通す。
    途中何度か混ぜてくださいね。
  4. 4 ☆を合わせる。
    肉と野菜に火が通ったら、☆を入れて中火にして絡める。水分が少なくなって(たれが絡んできたら)、コショウで味を調える。
  5. 5 水とき片栗粉を少量ずつ入れて、とろみをつけて完成です。

きっかけ

夏野菜の酢豚風の味付けもあうかなと思って。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩麹で下味をつけること。 たれをあまり濃い味にしていないので、しっかり煮絡めること。

  • レシピID:1430005597
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
鶏もも肉
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