焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1/2枚(一口大6個くらい)
- 塩麹 小さじ1/3
- 黒胡椒 少々
- サラダ油 少量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 好きなトッピング(のり、大葉、ねぎ) 適量
- お好みでマヨネーズと七味唐辛子 少量
- 温かいご飯 1杯分
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大に切り、塩麹と黒胡椒で軽く揉む。
- 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目からいれ、焼き目がついたら返して火を弱めて中まで火を通す。
- 3 丼にご飯を盛り、鶏肉をのせる。
-
4
フライパンの鶏の油が気にならなければ洗わず、合わせた☆を入れて煮立たせる。
丼の上にかける。 - 5 お好みでのりや大葉やねぎ、マヨネーズをトッピングしてどうぞ。
きっかけ
塩麹を色々使っているので、下味の旨みがでると思い使ってみました!!
おいしくなるコツ
塩麹を鶏肉にもみこむことです! 時間を置かなくてもふっくらジューシーになります♪
- レシピID:1430005587
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/01/03 21:01美味しくできました。有難うございました。