焼き鳥丼 レシピ・作り方

焼き鳥丼
  • 約10分
  • 100円以下
midomido22288
midomido22288
塩麹でお肉の旨みが凝縮されています♪たれも美味しいです。

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚(一口大6個くらい)
  • 塩麹 小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • サラダ油 少量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 好きなトッピング(のり、大葉、ねぎ) 適量
  • お好みでマヨネーズと七味唐辛子 少量
  • 温かいご飯 1杯分

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、塩麹と黒胡椒で軽く揉む。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮目からいれ、焼き目がついたら返して火を弱めて中まで火を通す。
  3. 3 丼にご飯を盛り、鶏肉をのせる。
  4. 4 フライパンの鶏の油が気にならなければ洗わず、合わせた☆を入れて煮立たせる。
    丼の上にかける。
  5. 5 お好みでのりや大葉やねぎ、マヨネーズをトッピングしてどうぞ。

きっかけ

塩麹を色々使っているので、下味の旨みがでると思い使ってみました!!

おいしくなるコツ

塩麹を鶏肉にもみこむことです! 時間を置かなくてもふっくらジューシーになります♪

  • レシピID:1430005587
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る