材料(3人分)
- トムヤムクンの素
- 1袋
- 乾燥フォー
- 1袋
- エビ
- 6尾
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 2本
- シメジ
- 1パック
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 乾燥フォーを水に20分ほどつけてから熱湯で2分湯がき、ざるに上げておきます。
-
- 2
- 玉ねぎを粗い千切りにし、セロリも食べやすいように切って、シメジは小房に分けておきます。
エビは殻を剥き背ワタをとっておきます。
-
- 3
- 鍋に水を入れてからトムヤムクンの素を入れ、沸騰したら野菜をすべて入れ、調味料もすべて加え、野菜がやわらかくなったらエビを入れ、エビに火が通ったら火を止めます。
-
- 4
- 器にフォーを入れ、上から3のスープを具材ごとかければ出来上がりです。
きっかけ
いつものトムヤムクンスープにフォーを入れて、メインディッシュになるようにしてみました。
おいしいのでよく作ります。
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