材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200〜300g
- 玉ねぎ
- 半玉
- ☆合挽き肉
- 300g
- ☆塩胡椒
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1
- 大根おろし お好みで
- 4分の1
- ポン酢 お好みで
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 水切り豆腐を作ります。キッチンペーパーを巻いた豆腐をお皿に乗せてレンジで3分あたためる。キッチンペーパーを取り替えて重しを乗せてしばらくおいておく
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りして炒め、塩胡椒で味をととのえて冷ましておく。
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- 3
- 水切り豆腐が出来たらこまかく刻む
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- 4
- ☆と冷ましておいた玉ねぎ、水切り豆腐をボールに入れてこねる。ハンバーグと同様形を整えていく
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- 5
- 熱したフライパンに油をひきハンバーグを焼く
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- 6
- お皿に盛り付けて大根おろしと、ポン酢を乗せたら完成☆
おいしくなるコツ
お肉より味が薄めになるので、こねる時の味付けはしっかりした方が焼いた時美味しいです(*^_^*)和風もおすすめですが、普通にハンバーグソースをかけても美味しいです!
きっかけ
節約とダイエットのために作りました!
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