基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
[下準備]
玉ねぎはみじん切り
パン粉は牛乳に浸しておく - 2 ボールに、ひき肉、たまご、玉ねぎみじん切り、牛乳に浸したパン粉、あれば隠し味のマヨネーズ、なつめぐと塩コショウ少々を加えよく練る
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3
種が粘り気がでるまで根気よく練ること。そうするとお肉が柔らかく、ジューシーになる。
タネに水分が多くが緩すぎる場合は、小麦粉かパン粉を少しずつ足しながら様子を見る -
4
4等分にして丸める
今日食べないハンバーグはこの時点で冷凍できます。ラップに包んで冷凍しておこう - 5 丸め方のポイントは、手のひらの上で右、左とキャッチボールをして、肉の中の空気を抜く
- 6 平べったい丸成形して、真ん中を少しくぼませる (真中は火が通りにくいので薄くする意味)
- 7 フライパンにサラダ油(もしくはオリーブオイル)大匙1を敷いて、フライパンを中火にかけて、くぼみがあるほうを上にして、焼く
-
8
美味しそうな焦げ目がついたら裏返す
裏面も焦げ目がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする - 9 ハンバーグの真ん中をフォークかナイフで刺してみて、中から透明の濁ってない汁が出てきたら中まで火が通った証拠。焼き上がったハンバーグはお皿に盛っておく。
- 10 今ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップ、中農ソース、赤ワイン、コンソメ、砂糖を加えて煮詰める。煮詰めていくときに、水分が足りないようなら、水を少々加える。
- 11 ハンバーグの上にかけて、付けあわせの野菜を盛り付けて出来上がり!
きっかけ
カレが出来る簡単なレシピを考えました
おいしくなるコツ
ハンバーグは粘り気が出るまで、手でよく練るのがポイントです。野球ボールをつかむように、手の指と指の間を開いて、ボールの中でグルグルと手をかき混ぜましょう。
- レシピID:1430005426
- 公開日:2014/05/24
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aidontamu2014/07/30 22:12とっても美味しかったです♪