材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- しょうが
- 1かけ
- ニラ
- 1束
- 小葱
- 3本
- イカ
- 1杯
- 甜麵醬
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目に切り、豆腐の大きさにあわせて皮をむいたイカを切り、ニラも同じぐらいの大きさに切ります。
しょうがと小葱はみじん切りにします。
-
- 2
- 水を1カップフライパンに入れて火をつけ、片栗粉以外の調味料を全部入れて、沸騰したら1の具材をすべて入れて再度沸騰させます。
-
- 3
- 同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつたら出来上がりです。
きっかけ
ニラの麻婆豆腐はおいしそうだなと思って作ってみました。