簡単ヘルシーニライカ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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pinkishsky
しっかり中華なのに、ノンオイルでお肉の代わりにイカを使用しているので、油っこくなくて食べやすです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
しょうが
1かけ
ニラ
1束
小葱
3本
イカ
1杯
甜麵醬
小さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に切り、豆腐の大きさにあわせて皮をむいたイカを切り、ニラも同じぐらいの大きさに切ります。

    しょうがと小葱はみじん切りにします。
  2. 2
    水を1カップフライパンに入れて火をつけ、片栗粉以外の調味料を全部入れて、沸騰したら1の具材をすべて入れて再度沸騰させます。
  3. 3
    同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつたら出来上がりです。

きっかけ

ニラの麻婆豆腐はおいしそうだなと思って作ってみました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)にらお疲れ気味の方ベジタリアン低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 ヘルシー 中華 ノンオイル
料理名
ニラとイカのヘルシー麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/27 22:00
イカの麻婆もとてもおいしいです!
an8eni-p
ありがとうございます!

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