お野菜いっぱい! のお味噌汁 レシピ・作り方

お野菜いっぱい! のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
cabon
cabon
お野菜の甘さが引き立つお味噌汁。
これだけでひと品のおかずになりそうです♪
春に出回る新物の野菜の甘さとお味噌の甘さで
ほっとするお味噌汁に仕上がりました!

材料(2~6人分)

  • 大根 4.5cmの厚さ
  • 人参 約6cm
  • 玉ねぎ Sサイズ2個
  • キャベツの葉 大サイズ1/2を3枚
  • 豆腐 150g前後
  • 1ℓ
  • ほんだし 7g
  • 麦味噌 大さじ2強
  • 麹味噌 大さじ2強
  • 薬味(青ねぎや七味など) 適宜

作り方

  1. 1 野菜の皮は剥かずに使うのできれいに洗う。
    大根は直径9cmのものが手に入りました~☆
    豆腐の種類はお好みで小さなパックのひとつを使うと便利です。
  2. 2 水とほんだしを用意しておく。
  3. 3 大き目のお鍋に水を入れておく。

    *火にかけない事*
  4. 4 大根は半月→いちょう切り→5mm位の拍子切りにする。

    *切ったものから(3)の鍋に放り込む*
  5. 5 (4)の大根と同様の切り方で切ったものから鍋に放り込む。
  6. 6 玉ねぎは芯を取り除かず5mm位の櫛切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
  7. 7 キャベツの芯を切り取り5mm位で斜め切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
  8. 8 (4)~(7)の野菜を入れたお鍋に蓋をして中火にかける。

    *根菜は水から煮込むと後から入れる葉物に火が通り過ぎません。*
  9. 9 根菜を煮込んでいる間にキャベツの葉を刻む。縦7cm位の縦長に切り揃えてから繊維を断ち切るように千切りにする。
  10. 10 先に煮込んだ根菜類に火が通り透き通ったら(9)のキャベツを入れ菜箸で軽く混ぜひと煮立ちさせます。
  11. 11 ほんだしを回し入れ菜箸で混ぜ味を馴染ませる。

    *ほんだしを入れる前に味見をすると野菜本来のスープが甘い!*
  12. 12 豆腐を手で崩しながら投入。

    *火加減は中火強。*
  13. 13 泡が浮いたように煮立ったら火を弱めて2種類のお味噌を溶き入れる。

    *溶き入れて足らないと思えば少し足して下さい。再加熱する度に煮詰まるので入れ過ぎに注意!!*
  14. 14 お野菜たっぷりのお味噌汁の出来上がり♪♪
  15. 15 先に具をお椀に盛りつけてからお汁をかけ入れると良いですよ。

    お好みで小口の青ねぎや七味をかけて召し上がれ~*^^*

きっかけ

レトルトの丼物に、簡単でお野菜いっぱいの汁物をを添えました!

おいしくなるコツ

使用する野菜の皮は玉ねぎ以外は剥かずにきれいに洗い、大きさは火の通り具合を同じにするため切り方を揃えましょう。

  • レシピID:1430005322
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ新玉ねぎ
関連キーワード
野菜 具沢山 味噌汁 味噌
料理名
具沢山のお味噌汁
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/08/17 21:26
    お野菜いっぱい! のお味噌汁
    おいしく頂きました!ありがとうございました。
  • あやちーふ
    あやちーふ
    2018/04/23 19:13
    お野菜いっぱい! のお味噌汁
    二種類の味噌を使う発想がなかったので、使ってみてこんな美味しいのか!と思いました!水菜も余っていたので本当に具沢山なお味噌汁になりました!
  • tomo yume
    tomo yume
    2017/12/01 16:54
    お野菜いっぱい! のお味噌汁
    寒くなってきたので、お味噌汁を食べてあたたまります^_^
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/06/23 20:16
    お野菜いっぱい! のお味噌汁
    美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • □うみ□
    □うみ□
    2014.06.18 16:24

    cabonさん、こんにちは。
    またまたお邪魔させていただきます。
    そして今回もつくったよレポートに加え、コメントもいただきまして
    ありがとうございました(^.^)
    「おめでとう」なかなか言ってもらえる場面がないので凄く嬉しかったです♪
    これからの季節、冷奴やモズク酢などさっぱり系の出番が増えますね(^^ゞ
    モズク酢食べた日にレポートいただいて絶妙なタイミングに「ワォ♪」
    本当にありがとうございました~☆

  • □うみ□
    □うみ□
    2014.06.13 15:21

    cabonさん、こんにちは。
    ちょっとこちらへお邪魔させていただきます。
    つくったよレポートに加え、コメントもいだだきまして
    ありがとうございました(^.^)
    「乾燥もずく」通販で手に入るのですね~。
    今日もスーパーの乾物コーナーで物色したのですが
    「乾燥めかぶ」はあるのですが「乾燥もずく」は見当たりませんでした('◇')ゞ
    通販はあまり利用したことがないので
    機会があったら挑戦してみたいと思います。
    沖縄物産展があればひょっとすると売っているかもしれないので
    そこもチェックしてみたいと思っています(^.^)
    詳しく教えていただけて嬉しかったです♪
    ありがとうございました~☆
    突然お邪魔して申し訳ありませんでした・・・では失礼いたします(^.^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る