お野菜いっぱい! のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
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1
野菜の皮は剥かずに使うのできれいに洗う。
大根は直径9cmのものが手に入りました~☆
豆腐の種類はお好みで小さなパックのひとつを使うと便利です。 - 2 水とほんだしを用意しておく。
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3
大き目のお鍋に水を入れておく。
*火にかけない事* -
4
大根は半月→いちょう切り→5mm位の拍子切りにする。
*切ったものから(3)の鍋に放り込む* - 5 (4)の大根と同様の切り方で切ったものから鍋に放り込む。
- 6 玉ねぎは芯を取り除かず5mm位の櫛切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
- 7 キャベツの芯を切り取り5mm位で斜め切りにして切ったものからお鍋に放り込む。
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8
(4)~(7)の野菜を入れたお鍋に蓋をして中火にかける。
*根菜は水から煮込むと後から入れる葉物に火が通り過ぎません。* - 9 根菜を煮込んでいる間にキャベツの葉を刻む。縦7cm位の縦長に切り揃えてから繊維を断ち切るように千切りにする。
- 10 先に煮込んだ根菜類に火が通り透き通ったら(9)のキャベツを入れ菜箸で軽く混ぜひと煮立ちさせます。
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11
ほんだしを回し入れ菜箸で混ぜ味を馴染ませる。
*ほんだしを入れる前に味見をすると野菜本来のスープが甘い!* -
12
豆腐を手で崩しながら投入。
*火加減は中火強。* -
13
泡が浮いたように煮立ったら火を弱めて2種類のお味噌を溶き入れる。
*溶き入れて足らないと思えば少し足して下さい。再加熱する度に煮詰まるので入れ過ぎに注意!!* - 14 お野菜たっぷりのお味噌汁の出来上がり♪♪
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15
先に具をお椀に盛りつけてからお汁をかけ入れると良いですよ。
お好みで小口の青ねぎや七味をかけて召し上がれ~*^^*
きっかけ
レトルトの丼物に、簡単でお野菜いっぱいの汁物をを添えました!
おいしくなるコツ
使用する野菜の皮は玉ねぎ以外は剥かずにきれいに洗い、大きさは火の通り具合を同じにするため切り方を揃えましょう。
- レシピID:1430005322
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- 具沢山のお味噌汁
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12 件
つくったよレポート(12件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/08/17 21:26おいしく頂きました!ありがとうございました。
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あやちーふ2018/04/23 19:13二種類の味噌を使う発想がなかったので、使ってみてこんな美味しいのか!と思いました!水菜も余っていたので本当に具沢山なお味噌汁になりました!
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tomo yume2017/12/01 16:54寒くなってきたので、お味噌汁を食べてあたたまります^_^
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dokinchan7172016/06/23 20:16美味しく出来ました(*^^*)ごちそうさまでした
レシピへのコメント
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□うみ□ 2014.06.18 16:24
cabonさん、こんにちは。
またまたお邪魔させていただきます。
そして今回もつくったよレポートに加え、コメントもいただきまして
ありがとうございました(^.^)
「おめでとう」なかなか言ってもらえる場面がないので凄く嬉しかったです♪
これからの季節、冷奴やモズク酢などさっぱり系の出番が増えますね(^^ゞ
モズク酢食べた日にレポートいただいて絶妙なタイミングに「ワォ♪」
本当にありがとうございました~☆ -
□うみ□ 2014.06.13 15:21
cabonさん、こんにちは。
ちょっとこちらへお邪魔させていただきます。
つくったよレポートに加え、コメントもいだだきまして
ありがとうございました(^.^)
「乾燥もずく」通販で手に入るのですね~。
今日もスーパーの乾物コーナーで物色したのですが
「乾燥めかぶ」はあるのですが「乾燥もずく」は見当たりませんでした('◇')ゞ
通販はあまり利用したことがないので
機会があったら挑戦してみたいと思います。
沖縄物産展があればひょっとすると売っているかもしれないので
そこもチェックしてみたいと思っています(^.^)
詳しく教えていただけて嬉しかったです♪
ありがとうございました~☆
突然お邪魔して申し訳ありませんでした・・・では失礼いたします(^.^)
これだけでひと品のおかずになりそうです♪
春に出回る新物の野菜の甘さとお味噌の甘さで
ほっとするお味噌汁に仕上がりました!