ヘルシー卯の花炒り煮 レシピ・作り方

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bonbonJJ
汁は、大目の方が食べたときパサパサにならないです
みんながつくった数 2

材料(約3~4人分)

おから
200g
ごぼう(ササガキ)
5cm
人参(さいの目切)
3cm
油揚げ(人参と同じ切)
1/6枚
乾し椎茸(人参と同じ切)
2個
長ネギ(みじん切り)
5~10cm
サラダ油
少々
◎乾し椎茸の戻し汁
カップ1/2
◎日本酒
大1~2
◎ダシ醤油
大1~2
◎濃い口醤油
大1
◎みりん
大1
◎砂糖
中1
◎塩
少々

作り方

  1. 1
    塩以外の調味料を鍋に入れ、乾し椎茸、人参、油揚げ、ごぼう、を軟らかくなるまで煮る。
    軟らかくなったら、汁と具を分けて置いておく。
  2. 2
    大き目のフライパンにサラダオイルを少々熱しておからを炒め、長ネギと具を混ぜさらに炒め、
    分けた汁を入れて混ぜ、味と硬さを調整する!
  3. 3
    程よい硬さに仕上がったら、わけぎを多めに散らし、塩をほんの少し入れる。(入れなくてもよい)

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けのほうが、おからを混ぜたときちょうど良い!

きっかけ

豆腐を買ったとき、サービスでおからを頂いたので作ってみました!

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
和食 つまみ 作りおき 日本酒に合う
料理名
卯の花の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/28 18:18
しっとりと仕上がっていて美味しかったです。 濃いめの味付けが私好みで、食が進みました。
とらねぇちゃん
つくレポ、ありがとうございました m(__)m また、よろしくお願いしまーす(^0^)/^
2015/02/15 18:14
ほんとパサついてなくしっとりして味付けもちょうどよくでき大満足です^-^v
ひなりな0504
つくレポ、ありがとうございますm(__)m とっても美味しそうにできてますね♪ またよろしくお願いします!

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