レンジで蒸し上げ♪大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
中もちもちで外カリカリ♪
金華ハムや干し海鮮などの特別なものがなくったって
美味しくできちゃう大根餅です。
みんながつくった数 7

材料(2~人分)

大根(皮をむいて)
250g
250cc
★中華スープのもと(ウェイパーなど)
小さじ 1.5
★砂糖
小さじ 1
★塩
小さじ 1/4
上新粉
150g
ネギ
1/2本
サラミ
40g
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    大根は千切りにして、鍋に水と一緒に入れて強火にかける。
    沸いてきたら中火に落として10分煮る。
  2. 2
    鍋を火から下ろし、余熱で★の調味料を溶かし混ぜる。
  3. 3
    マッシャーかフォークなどで鍋の中の大根を潰す。
    全部潰し切らないで、半分くらい形が残るくらいで。
  4. 4
    3に上新粉を加え、ゴムベラなどで粉っぽさが無くなるまでよく練り混ぜる。
  5. 5
    4に、みじん切りにしておいたネギとサラミを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    ラップを敷いた耐熱容器に5を敷き詰める。
    (20cm×20cmくらいのもので厚みが1~1.5cmになります。)
  7. 7
    上にふんわりとラップをかけ、電子レンジで7分チン。
  8. 8
    完全に冷めてから
    まな板の上にひっくり返し、好みの大きさにカットする。
  9. 9
    ごま油をひいて熱したフライパンで、両面に軽く焼き色がつくまで焼いたらOK。

おいしくなるコツ

具はハムはベーコンなど、お好みで変えてください。 チンして冷めた後、ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば 食べたいときにカットして焼くだけなので便利ですよ。

きっかけ

大好きな点心の一つの大根餅を、家にあるもので手軽に作りたかったので。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 中華 点心 野菜
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする