シチリアおばあちゃんのおやつ、パンボール レシピ・作り方

シチリアおばあちゃんのおやつ、パンボール
  • 約30分
  • 300円前後
ミドローマ
ミドローマ
イタリアでは食卓にパンは当たり前。でも、食べきれなくて残ったものは固くなってしまいます。そのパンを捨てずに食べるおばあちゃんの知恵です。冷めてもおいしい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 パンを牛乳につけて柔らかくします。柔らかくなったらパンを絞って余計な牛乳を落とします。
    ミントの葉を細かく切って加えます。
  2. 2 卵1個と小麦粉半カップと塩を加えてよく混ぜます。
    パンの量や卵の大きさによって小麦粉の量を調整します。
  3. 3 手のひらに収まるくらいの平べったい団子にして、小麦粉をまぶします。
  4. 4 コロッケの要領で油で揚げます。
  5. 5 おやつやおつまみに。

きっかけ

シチリア出身のご近所さんが息子のおやつによく作ってくれました。ミントがシチリア風です。

おいしくなるコツ

パンとミルクという子供っぽい材料が、ミントでぐっと引き締まります。入れすぎないように注意。本来は固くなった古いパンを使います。柔らかいパンの場合はミルクの量を減らしてください。食パンでなくてもバゲットなど、パンなら何でもOKです。

  • レシピID:1430004816
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
シチリアン 簡単 おやつ ワインに合う
料理名
シチリアおばあちゃんのおやつ、パンボール
ミドローマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る