捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方

捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
けにーパパ
けにーパパ
ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて作りました。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1房分
  • たまねぎ 1/2個
  • 牛乳 500cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ひとつまみ
  • バター 10g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎の部分を切り分けます。
  2. 2 お湯で3~4分茹でます。
  3. 3 たまねぎを薄切りにし、レンジで1分加熱します。
  4. 4 フードプロセッサーにブロッコリーとたまねぎ、牛乳を少しいれて滑らかになるまで回します。
  5. 5 鍋にあけて残りの牛乳、固形コンソメ、バターを加えて煮立たせ、塩で味を調えます。
  6. 6 スープ皿にいれ、パセリを散らして完成♪

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて作ってみました。

  • レシピID:1430004800
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ポタージュスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/03/10 09:53
    捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ
    野菜苦手な子供が気に入りました♪
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/02/23 15:02
    捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ
    写りが悪いですが、もっときれいな色です。捨てずに美味しく頂きました!
  • うえむらまや
    うえむらまや
    2015/12/19 20:26
    捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ
    ブロッコリーの芯でポタージュができるなんて、驚きです。とっても美味しくて、捨てる所だったなんて思えない仕上がりでした。ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る