現在地
野菜  > 

捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ブロッコリーの茎

    1房分

  • たまねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    500cc

  • 固形コンソメ

    1個

  • ひとつまみ

  • バター

    10g

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュ
  • 100円以下

ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて作りました。

作り方

  • 1

    ブロッコリーの茎の部分を切り分けます。

  • 2

    お湯で3~4分茹でます。

  • 3

    たまねぎを薄切りにし、レンジで1分加熱します。

  • 4

    フードプロセッサーにブロッコリーとたまねぎ、牛乳を少しいれて滑らかになるまで回します。

  • 5

    鍋にあけて残りの牛乳、固形コンソメ、バターを加えて煮立たせ、塩で味を調えます。

  • 6

    スープ皿にいれ、パセリを散らして完成♪

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てるのがもったいなくて作ってみました。

レシピID: 1430004800

公開日:2013.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.19

    ブロッコリーの芯でポタージュができるなんて、驚きです。とっても美味しくて、捨てる所だったなんて思えない仕上がりでした。ごちそうさまでした(*^^*)

    ありがとうございます。
    食べられるものは無駄にせず利用したいですよね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲捨てるところを再利用!ブロッコリーの茎のポタージュのページ上部へ