さつまいものしっとりクッキー レシピ・作り方

さつまいものしっとりクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
まるでスイートポテト。フードプロセッサーで簡単にできます♪

材料(24個人分)

  • さつまいも(加熱し皮を除く) 正味100グラム
  • 蜂蜜 30グラム
  • 砂糖 30グラム
  • ケーキ用マーガリン 50グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • シナモンパウダー お好みで少々
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 計りにフードプロセッサーをのせ、黒ごま以外の材料を全て計量しながら入れる。
  2. 2 フードプロセッサーで1分ほど回す。全体が混ざってぼそぼそした感じになります。
  3. 3 黒ごまを小皿に入れておく。
    オーブンを160度に余熱する。
  4. 4 2の生地を少量ずつ取り、手のひらで団子のように丸める。押さえつけて1センチ厚に平らにし、中央を少しくぼませる。
    天板に並べていく。
    扱いやすい生地です!!
  5. 5 全て成形したら、手を洗わず人指し指の先に小皿の黒ごまを付け、クッキーの中央のくぼみにペタっとつける。
    全てつけたら、余熱160度のオーブンで10分焼いて完成です。

きっかけ

簡単にさつまいもクッキーが作りたかったのでフープロで手抜きしました~♪

おいしくなるコツ

さつまいもは、レンジか鍋で加熱調理した物を使ってください。生ではできません!! 焼きたてはやわらかいですが、あたたかいままで食べても美味です。

  • レシピID:1430004754
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る