さつまいものしっとりクッキー レシピ・作り方
材料(24個人分)
- さつまいも(加熱し皮を除く) 正味100グラム
- 蜂蜜 30グラム
- 砂糖 30グラム
- ケーキ用マーガリン 50グラム
- 薄力粉 120グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- シナモンパウダー お好みで少々
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 計りにフードプロセッサーをのせ、黒ごま以外の材料を全て計量しながら入れる。
- 2 フードプロセッサーで1分ほど回す。全体が混ざってぼそぼそした感じになります。
-
3
黒ごまを小皿に入れておく。
オーブンを160度に余熱する。 -
4
2の生地を少量ずつ取り、手のひらで団子のように丸める。押さえつけて1センチ厚に平らにし、中央を少しくぼませる。
天板に並べていく。
扱いやすい生地です!! -
5
全て成形したら、手を洗わず人指し指の先に小皿の黒ごまを付け、クッキーの中央のくぼみにペタっとつける。
全てつけたら、余熱160度のオーブンで10分焼いて完成です。
きっかけ
簡単にさつまいもクッキーが作りたかったのでフープロで手抜きしました~♪
おいしくなるコツ
さつまいもは、レンジか鍋で加熱調理した物を使ってください。生ではできません!! 焼きたてはやわらかいですが、あたたかいままで食べても美味です。
- レシピID:1430004754
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません