鍋じゃなくても!手打ちかっけ レシピ・作り方

鍋じゃなくても!手打ちかっけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
かっけと言う粉物のお鍋具材。
お鍋じゃなくても気軽に食べたい!

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 50g
  • ☆強力粉 50g
  • ☆塩 5g
  • ぬるま湯 45cc
  • 昆布 5g
  • 白菜 300g
  • 豆腐 1丁
  • ★味噌 大さじ 3
  • ★みりん 大さじ 3
  • ★砂糖 大さじ 1.5
  • ★おろしにんにく 小さじ 1
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 ボウルに☆全てを入れて軽く混ぜる。
    ぬるま湯を注ぎ、菜箸でグルグルかき混ぜる。
  2. 2 粉がボロボロとした状態になってきたら、手で生地を一つにまとめる。
    ダマや粉っぽさがあってもいいので、一つにまとまったらラップに包んで
    30分~1時間ほど常温で寝かせる。
  3. 3 生地を寝かせてる間に
    にんにく味噌を作る。
    長ネギはみじん切りにする。
    ★と長ネギを鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。
    ふつふつと沸いてきたら火を止める。
  4. 4 台に打ち粉(強力粉:分量外)をし、生地を麺棒で伸ばしていく。
  5. 5 なるべく薄く薄くなるように伸ばす。
    (ある程度の薄さになったら、麺棒に生地を巻きつけて転がすように伸ばすとさらに伸びます。)
  6. 6 厚さが5mmほどになったら、図のように切って
    三角形のかっけを8枚取る。
    (切り端の生地も適当な大きさに切って食べてください。)
  7. 7 鍋にたっぷりの水と昆布を入れて沸かし、そこへざく切りにした白菜を入れる。
  8. 8 白菜にある程度火が通ったら、4つに切った豆腐と5の生地(かっけ)を入れて煮る。
    生地の厚さにもよるが、
    大体5~7分くらい煮ると
    かっけに火が通る。
  9. 9 白菜、豆腐、かっけを
    出汁ごと深皿に持り、
    にんにく味噌を付けて
    召し上がれ♪

きっかけ

TVで青森にはかっけと言う粉物具材があると知りました。 食べてみたいけど、そのためにわざわざお鍋を作るのは…と言うことで 鍋風の料理にしてみました。

おいしくなるコツ

にんにく味噌は、においが気にならなければにんにく倍量で。

  • レシピID:1430004751
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
郷土料理 お鍋に 粉物 もちもち
料理名
手打ちかっけ
ゆずごま0102
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つくったよレポート(1件)

  • mc777
    mc777
    2022/10/09 18:42
    鍋じゃなくても!手打ちかっけ
    モチモチして美味しい

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