鍋じゃなくても!手打ちかっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに☆全てを入れて軽く混ぜる。
ぬるま湯を注ぎ、菜箸でグルグルかき混ぜる。 -
2
粉がボロボロとした状態になってきたら、手で生地を一つにまとめる。
ダマや粉っぽさがあってもいいので、一つにまとまったらラップに包んで
30分~1時間ほど常温で寝かせる。 -
3
生地を寝かせてる間に
にんにく味噌を作る。
長ネギはみじん切りにする。
★と長ネギを鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。
ふつふつと沸いてきたら火を止める。 - 4 台に打ち粉(強力粉:分量外)をし、生地を麺棒で伸ばしていく。
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5
なるべく薄く薄くなるように伸ばす。
(ある程度の薄さになったら、麺棒に生地を巻きつけて転がすように伸ばすとさらに伸びます。) -
6
厚さが5mmほどになったら、図のように切って
三角形のかっけを8枚取る。
(切り端の生地も適当な大きさに切って食べてください。) - 7 鍋にたっぷりの水と昆布を入れて沸かし、そこへざく切りにした白菜を入れる。
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8
白菜にある程度火が通ったら、4つに切った豆腐と5の生地(かっけ)を入れて煮る。
生地の厚さにもよるが、
大体5~7分くらい煮ると
かっけに火が通る。 -
9
白菜、豆腐、かっけを
出汁ごと深皿に持り、
にんにく味噌を付けて
召し上がれ♪
きっかけ
TVで青森にはかっけと言う粉物具材があると知りました。 食べてみたいけど、そのためにわざわざお鍋を作るのは…と言うことで 鍋風の料理にしてみました。
おいしくなるコツ
にんにく味噌は、においが気にならなければにんにく倍量で。
- レシピID:1430004751
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 手打ちかっけ
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mc7772022/10/09 18:42モチモチして美味しい
お鍋じゃなくても気軽に食べたい!