はやとうりのやわらか煮 レシピ・作り方

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Handmade Cute
やわらかくて美味しいですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

はやとうり
1個
たまねぎ
1/2個
ひき肉(あいびき)
100g
サラダ油
小1
しょうが(すりおろし)
1片
少々
こしょう
少々
★水
150cc
★酒
大1
★しょうゆ
大1
★みりん
大1
★干しエビ
大1
●片栗粉
大1
●干しエビの戻し汁
大2~3
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    はやとうりの皮をぴーらーでむいて、半分に切り種を取り除く。
    さらに縦半分にし、7~8mmの横薄切りにする。
    玉ねぎは粗みじんに切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ、生姜と玉ねぎ、ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉に火が通ったら塩・コショウで味付けする。
  3. 3
    はやとうりを入れて炒める。
  4. 4
    ③に★の調味料を入れて中火で20分くらい煮る。
  5. 5
    はやとうりが柔らかくなったら●の海老の戻し汁に片栗粉を入れて混ぜたもの(水溶き片栗粉の代わり)を入れてとろみをつける。
    火を止めたらごま油を回しいれる。

おいしくなるコツ

最後のごま油は、風味づけと照りだしのためです。

きっかけ

はやとうりが取れて、いつもと違うものにしたくて作りました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/01 00:23
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レポートありがとうございます! お口に合ってよかったです。また作ってみてくださいね。
2017/12/24 20:16
煮詰めすぎてしまいましたが、 ひき肉とも相性いいですね 再挑戦兼ねてリピします レシピありがとうございました
ciel_clair
レポートありがとうございました! 味がしみてて美味しそうですね。

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