チンゲンサイの青菜炒め レシピ・作り方

チンゲンサイの青菜炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆずごま0102
ゆずごま0102
味の付いたスープでサッと下茹ですることにより、
シャキシャキでもしっかり味の効いた青菜炒めになります。

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • にんにく 1/2片
  • ごま油 大さじ 1
  • ★水 1L
  • ★中華スープのもと 小さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★塩 小さじ 1/2
  • ◎ぬるま湯 80cc
  • ◎中華スープのもと 小さじ 1/2
  • ◎砂糖 大さじ 1/2
  • ◎塩 小さじ 1/4
  • ◎片栗粉 小さじ 1

作り方

  1. 1 チンゲンサイは根本からばらしておく。
    にんにくをみじん切りにする。
    ◎の調味料を合わせておく。
  2. 2 鍋に★を入れて沸かし、
    チンゲンサイを入れて
    20秒ほどサッと茹でてザルに上げる。
  3. 3 フライパンにごま油をひいてにんにくを炒め、香りが立ってきたら2を入れて炒める。
  4. 4 20秒くらい炒めたら◎を入れ、トロみがついたら完成。

きっかけ

しっかりと味の付いた青菜炒めが食べたかったので。

おいしくなるコツ

チンゲンサイの食感を生かしたいので、火を通す時間はなるべく短めがいいです。

  • レシピID:1430004479
  • 公開日:2013/09/09
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カテゴリ
チンゲン菜
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簡単 短時間 ビールに合う 野菜炒め
料理名
チンゲンサイの青菜炒め
ゆずごま0102
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