ペルー料理と言えばこれ!ロモサルタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(好きな部位。ステーキ肉だとベター) 200g
- フライドポテト( 1430004311) 1人前
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- にんにく 1/2片
- ★酢 大さじ 1
- ★しょうゆ 大さじ 1
- ★砂糖 大さじ 1/2
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
レシピID: 1430004311で
フライドポテトを作る。
(塩、コショウはしない)
冷凍ポテトの場合は解凍しておく。 -
2
牛肉は一口大に切って
軽く塩、コショウをしておく。
玉ねぎ、トマトはそれぞれくし切りにしておく。
にんにくは薄くスライスする。
★の調味料を合わせておく。 - 3 フライパンに油をひいて熱し、にんにくを軽く炒めて牛肉を入れる。
- 4 牛肉の表面に火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
-
5
玉ねぎに透明感が出てきたらトマト、フライドポテトも入れて軽く炒め、
★を入れて全体に絡める。 -
6
全体がよく混ざったら
塩、コショウをして出来上がり!
きっかけ
ペルー旅行中にロモ・サルタードにはまって、毎日いろんなお店でこれを食べていました。 各地、各お店で多少違ってましたが、どれも美味しかった記憶を頼りに再現してみました。
おいしくなるコツ
使う牛肉の厚さによって火の通りをお好みで加減してください。
- レシピID:1430004309
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ロモ・サルタード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ERiKo2018/09/09 09:41ペルー人を旦那に持つ者です。
主人も気に入って食べてくれます。
トマト嫌いな主人のためにトマトは抜いてありますが、美味しいと言ってたべてくれます。