甘じょっぱ~い塩ポテトケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- じゃがいも(皮を剥いた状態で) 300g
- サラダ油 80g
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ 1/2
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ 1
- 薄力粉 40g
作り方
-
1
じゃがいもは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップか蓋をして
5分レンジにかける。 -
2
1をボウルに入れて、
熱いうちにマッシャーで潰す。 - 3 2に、サラダ油、砂糖、塩、卵、を順々に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
-
4
ベーキングパウダーと
薄力粉も加えたら、
ゴムべらに持ち替えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。。 -
5
型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ
(マフィンカップなどでも
OK)
180℃に温めたオーブンで45分焼く。
きっかけ
じゃがいもを使った、塩気だけじゃない甘みもあるケーキを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもはなめらかに潰した方が美味しいです。
- レシピID:1430004244
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 塩ポテトケーキ
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甘さと塩気が絶妙な美味しさですよ(^^)