甘じょっぱ~い塩ポテトケーキ レシピ・作り方

甘じょっぱ~い塩ポテトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
じゃがいもを使ったケーキです。
甘さと塩気が絶妙な美味しさですよ(^^)

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップか蓋をして
    5分レンジにかける。
  2. 2 1をボウルに入れて、
    熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 3 2に、サラダ油、砂糖、塩、卵、を順々に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 ベーキングパウダーと
    薄力粉も加えたら、
    ゴムべらに持ち替えて
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。。
  5. 5 型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ
    (マフィンカップなどでも
    OK)
    180℃に温めたオーブンで45分焼く。

きっかけ

じゃがいもを使った、塩気だけじゃない甘みもあるケーキを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもはなめらかに潰した方が美味しいです。

  • レシピID:1430004244
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 おやつに 朝食に 野菜ケーキ
料理名
塩ポテトケーキ
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る