姫たけのことエリンギの煮物 レシピ・作り方

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もっちんママ
姫たけのこをもらったので手元にあったエリンギと煮物を作りました

材料(2人分)

姫たけのこ(下処理済みのもの)
100グラム
エリンギ
大1本
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
だしの素
少々

作り方

  1. 1
    姫たけのこ(細竹)は先の皮を斜めに切り、米のとぎ汁で3~5分ほど煮てから冷まし、皮をむいて根元の固いところを切り落とします。1本を斜めに二つに切ります
  2. 2
    エリンギは大きいのを1本、真ん中で切り、3ミリくらいの薄切りにします
  3. 3
    鍋に湯を沸かし(80cc~100ccほど)姫たけのこを入れて3分ほど煮て、そのあとにエリンギを加え、みりん、めんつゆを大さじ1ずつ入れ煮ます。だしの素少々を加えます
  4. 4
    全体に味がいきわたったら火を止めて器に持って出来あがりです

おいしくなるコツ

最初に下ゆでしておくので、あまり長く時間はかかりません。なるべく新しいうちにゆでた方がえぐみがあまりなくて美味しいと思います(好みもありますが)皮をむいて、根元の固いところをのぞくと最初の時よりかなりかさが減ってしまいますが「春の味」です

きっかけ

姫たけのこ(細竹)をもらったので。すぐに下処理をしておきました。やり方はいろいろとあるようなので、調べてみてください。おつまみにももってこいでした。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
姫たけのこ 細竹 エリンギ おつまみ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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