我が家のシンプルポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- あらびき塩コショウ 少々
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 大さじ1,5
- 付け合わせ用の青菜(ゆでたもの) 100グラム
作り方
-
1
脂身と赤身の境目野筋切りをします。包丁を立てて先の方で筋をたたくようにします。
赤身の部分はフォークでぷつぷつと穴をあけるようにしてもいいです - 2 あらびき塩コショウを振り、常温に5~10分くらいおいておきます
- 3 ビニルの袋に片栗粉を入れます
- 4 肉を入れて、粉をまぶします
- 5 全体に粉をまぶします
-
6
フライパンにサラダ油を入れ熱してから、肉を並べて入れます。
中火で3分ほど焼いて、ひっくり返してもう片面も焼きます - 7 ひっくり返したところです。
-
8
ひっ繰り返して2分、ふたをして1分焼きます。
(火加減、フライパンの大きさなどにより加減してください) - 9 皿に盛り付け、茹でておいた青菜を3センチ長さに切ったものを付け合わせにします。青菜の味付けはお好みでどうぞ。
きっかけ
我が家では定番のシンプルポークソテーです。あらびきの塩コショウを使うことで、うまみが引き立ちます
おいしくなるコツ
特別なソースもない、シンプルな味付けのポークソテーです。筋を切らないとそったりしますので、焼いている最中にそったりした場合は料理バサミで筋を切ります。何度もひっくり返さず、じっくりと中火で焼きます。裏返した後、私は1分ほどふたをして焼きます
- レシピID:1430004079
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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