新緑の季節 タコと長芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゆでタコ
- 約100g
- 長芋
- 5cm
- カットワカメ
- 小さじ1
- 生姜
- 15g
- 米
- 2合
- 水
- お釜の2メモリより下
- ほんだし
- 小さじ1強
- 淡口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
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- お米は炊く1時間前に洗い、メモリの下線より少し下に合わせて浸水させておく。
*長芋から出る水分を考慮した水加減です。
ちなみに浸水させる水の温度は15℃前後が最適!
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- 2
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- カットワカメはたっぷりの水に戻し、タコ100gは脚2本と頭が半分位の量で、長芋の太さは500mlのボトル位の5cm。
タコはさっと水で洗い水気を取っておく。
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- 3
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- 長芋をピーラーで皮をむき、縦1cmの幅に切り、更にその1枚も縦1cmに拍子切り、また半分に切っておく。
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- 4
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- タコはぶつ切りで出来れば長芋と同様にすると良い。
*タコは熱が加わると縮むので細かくし過ぎないように。
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- 5
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- 生姜15gはこれ位の大きさです。
今日は皮付なのできれいに洗い、水気を拭いておく。
*生姜ひとかけは約10gなので、これはひとかけ半です。
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- 6
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- 皮も含めてすりおろす。
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- 7
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- 淡口醤油・酒・みりん・塩少量の調味料。
*塩少量=親指・ひとさし指・中指の3指でつまむ量。
調味料はお釜に直接入れて下さい。
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- 8
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- 浸水時間が経過したら、ほんだし(かつお風味)を投入。
*夏場の浸水時間は30分
冬場は1時間が目安です。
白米の浸水時間が長すぎる炊く工程でお米が溶けやすくなります。
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- 9
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- 酒・みりん・淡口醤油を投入する。
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- 10
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- 投入した調味料が均一になるようにひと混ぜする。
*ここを手抜きすると、炊き上がりのお米の色と味にむらが出ます!
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- 11
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- タコと長芋も投入しざっと混ぜておく。
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- 12
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- 炊飯器のスイッチON!
*炊き込みコースがあればそれを活用し、なければ通常のコースでどうぞ。
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- 13
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- 戻したワカメをぎゅっと絞り水気をきり、大まかに刻む。
*ワカメがお好みなら多めに戻し適度にカットして下さい。
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- 14
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- 時間が来て炊き上がりました。
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- 15
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- (13)のワカメを入れてご飯全体を返すように混ぜる。
*細かく混ぜ過ぎると長芋が崩れるので注意して下さい。
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- おこげも出来て完成!
*長芋効果でもっちりお腹もふくれます。
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- お好みの器に盛りどうぞ~♪
おいしくなるコツ
長芋の水分が多いので水加減は合数のメモリの下線より心持ち控えること!!
かつおだしを効かせる。
タコは縮むのでブツ切りにし、長芋は細かくしないこと。
きっかけ
新聞広告の会席料理の写真を見て食べたくなり、味を想像して作ってみました。
長芋も入れてもっちり食感!
炊いている最中も良い香りがふわ~と!
お茶碗1杯でお腹もふくれますよ♪