生姜酢ですっきり わかめと長芋の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ピーラーで皮を剥いた長芋を小さじ1ほどの酢で酢水に浸けてアクを取る。
●手順(10)が終わるまで - 2 たっぷりのぬるま湯か水で戻しておく。
- 3 包丁の背で生姜の皮をこそげておく。
- 4 合わせる調味料の酢・みりん・淡口醤油・塩・生姜が揃いました。
- 5 生姜をすりおろし、生姜汁をつくる。
- 6 (2)で戻したわかめををザルに上げ、よく水気を絞っておく。
-
7
小鍋にみりんを入れアルコール分を飛ばす。
●火加減を中火以下で。
直ぐに沸騰するので注意すること。 - 8 味醂が沸騰したら直ぐに淡口醤油と酢を投入。
- 9 小鍋をゆするように回し、全体を混ぜ火を止める。
-
10
出来上がった合わせ酢の荒熱を取る。
●(7)~(9)の工程はあっと言う間に終わるので火加減に注意すること。 - 11 (1)で酢水に浸けた長芋をボウルのなかで一応のぬめりを取り、さっと流水で洗う。
-
12
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
●これを外すと切る段階でぬるつき切りに難いです。 - 13 長芋を縦5mm巾に切る。
- 14 更に縦2~3mmの拍子切りにする。
- 15 荒熱が取れた合わせ酢に生姜汁を投入。
- 16 (14)の長芋を投入し合わせ酢と絡める。
-
17
(6)のわかめも続いて投入し泡状の粘りが出るまでよく和える。
●粘りは直ぐに出て来ます。 - 18 最後に塩を少々投入し、もう一度よく和えて完成!
-
19
好みを器に盛り付けてどうぞ。
●完成して直ぐに食べるより少し時間をおくとより味が馴染みます。
関連情報
- 料理名
- わかめと長芋の酢の物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
愛犬7772016/06/21 19:32こんばんは(*^^*)
先日はコメントありがとうございます!
生姜でさっぱりと美味しく頂きました♡
トロトロシャキシャキの食感で、暑い夏にもぴったりですね♡ -
LINママ2016/06/09 18:43生姜が効いてますね。つるっと食べられました
-
はなまる子♪2015/06/10 09:32ほんの少しの手間と愛情を注いで・・いつもの長芋がうま~い(^c^) cabonさんから教わること多しです♪♪ ワカメが切れていたので海苔で代用しました^^*
-
ライム21412013/06/27 14:18主人がワカメが苦手なので海苔で代用させていただきました(^◇^)お酢と生姜が長芋にあって、さっぱり美味しくいただけました(*^_^*)御馳走様でした♡
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.04.13 06:49
cabonさん♪
夕べは福々庵さんの暖簾をくぐったような夕食でした♪
福々庵には美味しいものが沢山ありますね~♪
お店をやったらいいのにって思っちゃいますよ♪
そしたら毎晩通います(*^w^*)ニャハハ
うちの子はわさびと生姜が苦手なので
娘の分は生姜を入れないにしようかなって思ったんです。
でも、生姜酢だからな~って、生姜を入れて一緒に作りました。
そしたら、私が聞く前に
「ママ、これ生姜が効いて美味しいね♪」って!
「生姜大丈夫?」って聞くと
「うん、初めて生姜美味しいって思った~」ですって!(*^o^*)ワワワ~♪
こちらは我が家の定番料理にさせて戴きますね♪
両親にも作ってあげたいです(*^v^*) -
cabon 2013.04.10 00:24
レシピをご覧気ださりありがとうございます♪
今日は残った長芋を消費するためにわかめと生姜酢を合わせて作ってみました。
とてもさっぱりとした一品になり、食欲減退の時などにも食べやすい味になりました。
暑くなる時期の、おかずやおつまみに是非食卓へ揚げて下さいね!
混ぜるとわかめのネバネバが加わりするっといけます。
食欲減退時にもどうぞ☆