レンジで簡単カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 300g
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 カボチャと調味料を全て入れてガチャガチャと振ってまぜます。
- 2 私は昔ながらのこんなタッパーを使います
- 3 カボチャ100gにつき、500Wで2分半。途中、2回くらいレンジから出してガチャガチャ振って味を馴染ませます。強く振ると煮崩れしますので気を付けて。左の写真は煮上がったばっかり。
- 4 冷えるまで置いて馴染ませると、トップの様な味わいの有るかんじになります。
きっかけ
20年くらい鍋で煮た事が有りません。
おいしくなるコツ
水を使わなくて少なめの調味料とカボチャの水分のみで蒸し煮します。素材の味が生きるので、旬のカボチャが特に美味しいです。 あと ガチャガチャ振って味を馴染ませるのもポイント。
- レシピID:1430004008
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- 料理名
- カボチャの煮物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
やなママ☆2020/03/24 17:24レンジで簡単!のキーワード大好きです♥煮崩れもせず美しく美味しく出来ました♥レシピ有難う-(*>∀<*)
-
あおboo2017/03/02 12:55時短でホクホクで美味しかったです。これなら急にもう一品とかでも作れますね。味がしっかりしているのでお弁当に入れても美味しかったです。ありがとうございました。
-
た〜ちゃん08662016/07/12 08:59いつも上手くできなかった煮物がレンジで美味しくできました!途中で振ったり様子を見ることがすごく良いと思いました!
レシピありがとうございました!
(〃'▽'〃) -
Tea-tree2013/11/03 07:45あと一品!ってときに手早く作れて助かりました♪ごちそうさまでした^^