水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方

水菜のシャキシャキサラダ
もっちんママ
もっちんママ
水菜と大根を使ったシャキシャキサラダです

材料(2~3人分)

  • 水菜 100グラム
  • 大根 100グラム
  • 総菜の焼豚(スライス) 50グラム
  • すりごま 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 少々
  • 好みでゴマだれ(しゃぶしゃぶ用など) 適宜

作り方

  1. 1 水菜はボールに水を張り、丁寧に振り洗いをしてから水気を切って、4センチくらいの長さに切ります
  2. 2 大根は皮をむき、千切りスライサーで細切りにします
  3. 3 水菜と大根をボールに入れます
  4. 4 市販の(お惣菜のを使いました)焼豚のスライスです。これを5ミリくらいの幅で細切りにします
  5. 5 3の大根と水菜に焼豚の切ったものを合わせます。塩コショウをしてから混ぜます
  6. 6 全体によく混ざったら大きめのお皿にのせます
  7. 7 すりごま(白)を大さじ1真ん中を中心にして全体にふりかけます
  8. 8 ゴマがかかった状態です
  9. 9 マヨネーズの細く出る方で、周りにくるくるとかけます
  10. 10 塩コショウで下味も付いているので、そのままでもいいですが、塩コショウを控えめにして、ごましゃぶのたれなどでいただいても美味しいです。

きっかけ

水菜が安かったので、大根と合わせて美味しいサラダをと思って作りました

おいしくなるコツ

水菜はボールに水を張ってその中で丁寧に洗います。根の方は特によく洗います。下の部分は切り落とします。 大根は水にさらさず、水気を切った水菜と一緒にあわせます。シャキシャキした美味しいサラダになりましたよ。

  • レシピID:1430003982
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 大根 サラダ すりごま
料理名
サラダ
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る