水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水菜はボールに水を張り、丁寧に振り洗いをしてから水気を切って、4センチくらいの長さに切ります
- 2 大根は皮をむき、千切りスライサーで細切りにします
- 3 水菜と大根をボールに入れます
- 4 市販の(お惣菜のを使いました)焼豚のスライスです。これを5ミリくらいの幅で細切りにします
- 5 3の大根と水菜に焼豚の切ったものを合わせます。塩コショウをしてから混ぜます
- 6 全体によく混ざったら大きめのお皿にのせます
- 7 すりごま(白)を大さじ1真ん中を中心にして全体にふりかけます
- 8 ゴマがかかった状態です
- 9 マヨネーズの細く出る方で、周りにくるくるとかけます
- 10 塩コショウで下味も付いているので、そのままでもいいですが、塩コショウを控えめにして、ごましゃぶのたれなどでいただいても美味しいです。
きっかけ
水菜が安かったので、大根と合わせて美味しいサラダをと思って作りました
おいしくなるコツ
水菜はボールに水を張ってその中で丁寧に洗います。根の方は特によく洗います。下の部分は切り落とします。 大根は水にさらさず、水気を切った水菜と一緒にあわせます。シャキシャキした美味しいサラダになりましたよ。
- レシピID:1430003982
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません