節約ヘルシー沢山作って冷凍保存!おからハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(8〜10人分)
作り方
- 1 人参、キャベツの芯はみじん切りにしておく。
- 2 ボールに、おから、肉、野菜、卵、塩胡椒、味噌を入れてよくこねる。
- 3 手のひらサイズの俵状に成形する。(子供用、お弁当用に小さいサイズも作りました)
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。こんがりしたら裏に返し、水(分量外)を少し回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 タレを作る。おろし生姜、醤油、砂糖、水を小鍋に入れ煮る。沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を回し入れ出来上がり。
きっかけ
節約もしたいし、体に良いおからを沢山食べさせたくて。
おいしくなるコツ
おからとお肉の割合を色々試しましたが、この比率だと家族も美味しいと食べてくれます。豚を加えた方が食べやすいようです。
- レシピID:1430003843
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからハンバーグ
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azzlin2013/09/27 13:13真っ黒になっちゃいましたが(笑)たくさん作れてよかったです!おからなのでヘルシーですね!