節約ヘルシー沢山作って冷凍保存!おからハンバーグ レシピ・作り方

節約ヘルシー沢山作って冷凍保存!おからハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あおばーば
あおばーば
おから1袋を一度に使い切るレシピです。冷凍保存しておけば、お弁当や忙しい日の夕飯にもとっても便利!お財布にも優しい献立、今回は約850円でこんなに出来ました!

材料(8〜10人分)

  • おから 300g
  • 豚挽肉 400g
  • 鶏挽肉(胸) 300g
  • 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • 味噌 小匙1
  • 人参 1/3本
  • キャベツの茎 5枚分くらい
  • サラダ油 少々
  • 生姜すりおろし 小匙1
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大匙1
  • 50cc
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 人参、キャベツの芯はみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールに、おから、肉、野菜、卵、塩胡椒、味噌を入れてよくこねる。
  3. 3 手のひらサイズの俵状に成形する。(子供用、お弁当用に小さいサイズも作りました)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。こんがりしたら裏に返し、水(分量外)を少し回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 タレを作る。おろし生姜、醤油、砂糖、水を小鍋に入れ煮る。沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を回し入れ出来上がり。

きっかけ

節約もしたいし、体に良いおからを沢山食べさせたくて。

おいしくなるコツ

おからとお肉の割合を色々試しましたが、この比率だと家族も美味しいと食べてくれます。豚を加えた方が食べやすいようです。

  • レシピID:1430003843
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ
あおばーば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/27 13:13
    節約ヘルシー沢山作って冷凍保存!おからハンバーグ
    真っ黒になっちゃいましたが(笑)たくさん作れてよかったです!おからなのでヘルシーですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る