かんたん栗の渋川煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 一キロ
- 砂糖 700g
- 重曹 適量
作り方
- 1 栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、冷めるまで置いておく。こうすることで皮がやわらかくなり剥きやすくなる。
- 2 1の栗の鬼皮を剥く。(渋皮を破かないように)剥いたものから水にさらしておく
- 3 2のむいた栗を入れたっぷりつかる程度の水を入れる。そこに重曹を入れて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ことこ20分間煮る
-
4
20分間煮ると湯が赤黒くなる。湯を捨て、栗をザルにあける
栗をあらい水がきれいになったら3と4を三回繰り返す -
5
あくがぬけたら
堅い渋川の筋をとりざるにあげておく - 6 鍋に水2リットルと砂糖700gを入れて強火にかける。煮立ったら一旦火を消し、栗を入れてトロ火にし、1時間煮込む。1時間たったら火を消し、蓋をして一晩お気含ませる
- 7 栗を取り出してシロップを半分ぐらい煮詰めて再び栗を入れて割れないように栗を含ませてまた一晩おく。
- 8 清潔なビンに入れて保管
きっかけ
♪栗が大好き。庭の栗で作りましたちょっと時間はかかりますが、かんたんですがとってもおいしいです
おいしくなるコツ
重曹の量は1回につき小さじ一杯程度の量で。栗が大きいときは重曹の量を倍量にしてください。
- レシピID:1430003676
- 公開日:2013/01/07
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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マリリン 一号 2013.01.07 09:37
庭の栗で作りました