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蓮根と豆乳がよく合う!蓮根のみぞれ鍋 レシピ・作り方

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あおばーば
風邪予防に良い蓮根、おろして鍋に入れると沢山食べられます。

材料(4人分)

蓮根
200g
大根
8センチ程
人参
2/3本
長ネギ
1本
舞茸
1パック
白菜
6枚程
豆腐
1丁
竹輪
4本
白身魚
4切れ
だしの素
小匙1
味噌
50g
400cc
豆乳
400cc
生姜
2かけ
柚子の皮
1/4個
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作り方

  1. 1
    生姜は微塵切り。大根、人参は半月切り。長ネギは3センチの斜め切り。舞茸はほぐす。白菜は一口大に。
    豆腐も一口大に切り水切りする。竹輪は斜め切りに。
  2. 2
    土鍋に水とだしの素を入れる。生姜、大根、人参、長ネギ、舞茸、白菜の茎、豆腐を入れ煮込む。
  3. 3
    湧いたら、竹輪、白身魚、白菜の葉を入れ、豆乳を注ぐ。蓋をして一煮立ち。
  4. 4
    煮込んでいる間に、蓮根の皮を剥き、おろし金でおろしておく。
  5. 5
    味噌を溶き、蓮根を加え、軽く火を通して出来上がり。
    柚子を添えて頂く。

おいしくなるコツ

焦げやすくなるので、温め直す時は気をつけて下さい。お好みで生姜をたっぷり入れても美味しいです!締めにはうどんが合いますよ!

きっかけ

ビタミンCたっぷりの蓮根、風邪予防、花粉症予防に良いと聞いたので、沢山食べたくて作りました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
蓮根のみぞれ鍋

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あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

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