大体本物!?凍らせた豆腐でかに玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は冷凍庫でしっかりと凍らせておきます。
さやえんどうは湯がいて、適当な大きさにきっておきます。 - 2 豆腐を解凍して、ある程度細かくしてから熱湯を通し、しっかりと水切りをします。
- 3 2.の豆腐をさらに細かく、ほぐしたカニのみのようにほぐし、塩と砂糖で味付けをしてから、卵とみじん切りにした小ネギと混ぜて、油をひいたフライパンで焼きます。
-
4
2.の卵をお皿にとり、次に餡(あん)を作ります。
餡は、片栗粉以外の材料と1.のさやえんどうを鍋に入れ、沸騰したら、同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけます。 - 5 卵の上に、餡をかければ出来上がりです。
きっかけ
以前凍らせた豆腐で麻婆豆腐を作ったら、豆腐の食感がカニみたいだったので、凍らせた豆腐をかにの代わりに使ってかに玉を作ってみたら、なんとなくかに玉になりました。以来よく作ります。
おいしくなるコツ
卵にみじん切りにしたニンジンをほんの少し入れると、見た目がよりいっそうかに玉っぽくなります。
- レシピID:1430003544
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 凍らせた豆腐でカニ玉もどき
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