わかめとオクラのあっさりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩蔵ワカメは洗って、真水につけておきます
- 2 5分くらいしたら、水気を切って食べやすい大きさに切ります
- 3 ブナシメジは、食べやすい大きさに切ります
-
4
だし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらワカメとぶなしめじを入れます。
写真はおくらです。 - 5 オクラは3ミリくらいの厚さに切ります。4の鍋にめんつゆを入れて味を見ます。オクラが柔らかいのを好む方はめんつゆを入れる前にオクラを入れます。
- 6 少しサクサクしたほうが好きな方は、めんつゆを入れてからオクラを入れて1分ほどしたら火を止めてふたをします
- 7 器に盛り付けていただきます。
きっかけ
夏の野菜、オクラのスープが食べたくて。今回は塩蔵ワカメを使いました。乾燥物は量が増えますので、加減してください
おいしくなるコツ
オクラは比較的薄切りにしてあります。柔らか目を好む方は、めんつゆを入れる前に入れてください。サクサクしたのが好きな方はめんつゆを入れた後に入れてください。スープの塩加減は、めんつゆの濃さにもよりますので、お好みに合わせて加減してください
- レシピID:1430003260
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- スープ
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りょう38651827732012/09/13 12:16オクラで検索してたら見つけました。オクラとわかめとしめじの栄養たっぷりなスープですね。あっさりしてとても美味しく出来ましたご馳走様でした。