レンジで簡単☆えのきとなすの柚子胡椒ポン酢 レシピ・作り方

レンジで簡単☆えのきとなすの柚子胡椒ポン酢
  • 5分以内
  • 100円以下
®️en®️in
®️en®️in
サッパリおいしい副菜が、レンジで簡単にできます☆ビールのおつまみにオススメです(*^^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとって小房にわけ、耐熱容器に入れ軽くラップする。なすはへたを切って、ラップに包む。
    電子レンジで加熱する。(えのき:600w1分、なす:2〜3分)
  2. 2 ボウルにポン酢、砂糖、柚子胡椒、すりごまを合わせて混ぜる。
  3. 3 加熱したなすを熱いうちに、1㎝幅に手でさき、えのきとともに2のボウルに入れて、混ぜる。
    刻みねぎをかけて、出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので、ささっと1品作りました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒は、商品によって辛さが違うので、味をみて調整してください。 電子レンジの加熱時間は、ご使用のレンジや食材の量に合わせて、調整してください。

  • レシピID:1430003238
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
簡単 レンジ ビールに合う さっぱり
料理名
えのきとなすのお浸し
®️en®️in
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2013/09/14 21:59
    レンジで簡単☆えのきとなすの柚子胡椒ポン酢
    柚子胡椒がいいですね~♪
    簡単にできておいしかったです(*^^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2013/08/10 12:51
    レンジで簡単☆えのきとなすの柚子胡椒ポン酢
    柚子胡椒のさわやかさと、甘酸っぱい感じのタレが最高でした。また作りますね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る