万願寺唐辛子とゆで鶏のスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水2カップと鶏もも肉、顆粒野菜ブイヨン、塩小さじ1/2を入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて20~25分煮る。 - 2 そのまま鍋の中で冷ます。鶏もも肉半分を5mm厚さにスライスする(残りはサラダや他の料理に使って下さい)
- 3 万願寺唐辛子は縦半分に切ってへたと種を取り食べやすい大きさに切る。スパゲティは表示時間通りにゆでる。
- 4 ゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、万願寺唐辛子を入れてさっと炒める。鶏をゆでたスープを1カップ加えて半量になるまで煮詰める。
- 5 ゆでたスパゲティを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。仕上げにパセリのみじん切りを加える。
- 6 お皿にスパゲティを盛り付けて上にゆで鶏と万願寺唐辛子をのせる。
きっかけ
先日イタリアンのお店でパスタランチを注文しました。メニューに「万願寺唐辛子と鶏肉のパスタ」というものがあり、あっさりしているようでパスタに万願寺唐辛子の風味がしっかりとついて食べ応えもありました。シェフがざっと作り方を教えてくれました!
おいしくなるコツ
万願寺唐辛子は辛さのない大きな唐辛子で京野菜の一つです。しし唐や長唐辛子で代用できます。野菜とオリーブオイルのソースがさっぱりとした旨みになります。
- レシピID:1430003197
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 和風パスタ
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