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根菜類中心の煮物 レシピ・作り方

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もっちんママ
体の中から温まります。夏だからこそ、冷え防止にいかがでしょうか。

材料(3~4人分)

大根(少し小さめ)350グラムでした
1本
ジャガイモ
200グラム
人参
1/2本
さやいんげん
10本
豚薄切り肉
150グラム
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、そぐようにして回しながら4センチくらいの長さ、厚さが1センチくらいに切ります。鍋に入れて、ひたひたになるように水を加え、火にかけます
  2. 2
    人参は乱切り、ジャガイモは今回小さかったので、皮をむき二つに切ります。大きめのは4つに切ります
  3. 3
    大根の入った鍋に人参、ジャガイモを加えて煮ます
  4. 4
    肉は食べやすい大きさに切ります
  5. 5
    野菜の鍋が煮えてきて10分くらいしたら肉を載せます
  6. 6
    肉をほぐすようにして広げながら、加熱し、全体にさっくりと混ぜるようにします
  7. 7
    火を中火くらいにして煮込み、その間にさやいんげんを両端を落として、食べやすい長さに切ります
  8. 8
    野菜がだいたい火が通ってやわらかくなって来たらいんげんを加えてさっくりと混ぜ合わせ蓋をして3分ほど煮ます
  9. 9
    だしの素を入れて1分ほど煮てから、砂糖、しょうゆを入れ、さらにみりん、料理酒を入れてさっくりと混ぜ合わせ味をなじませます。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛りつけます

おいしくなるコツ

最後に味をみたら塩加減をしてください。野菜に火が通ってから調味します。離乳食などに利用する時は味付けを二回に分けるなどして、薄味の時に取り分けるといいと思います。(できればだし汁から煮るのをお勧めします)

きっかけ

大根、ジャガイモ、ニンジンなど、根菜類を中心にした煮ものです。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ジャガイモ 人参 あっさり目の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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