万願寺ししとうの味噌ダレ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 万願寺ししとう 7本
- これは美味しい♪韓国の万能味噌タレ
作り方
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1
タレの作り方は「これは美味しい♪韓国の万能タレ」をご覧になって下さい。
タレを用意する。 - 2 大きな万願寺ししとうです。
- 3 万願寺ししとうの軸を取る。
- 4 軸を取った万願寺ししとうをきれいに洗う。
- 5 沸騰した鍋のお湯に塩ひとつまみを入れ沸点を上げた所へ万願寺ししとうを投入し、ししとうの色が鮮やかになれば火を止める。
- 6 (5)で湯がいたししとうを冷水に取り色止めする。
- 7 (6)をザルに上げる。
- 8 色止めしザルに上げたししとうの水気を丁寧に拭き取る。
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9
水分を拭き取ったししとうを斜め3分割する。
小ぶりな万願寺ししとうは2分割。 - 10 カットしたししとうをボウルに入れ、万能タレを入れる。
- 11 (10)をよく和えて完成!
きっかけ
万能ダレと一緒に韓国の料理番組で見たから。
おいしくなるコツ
冷水に取り色止めしたししとうの水気を必ず拭き取ること。
- レシピID:1430002900
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- ししとうの味噌ダレ和え
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はなまる子♪2014/07/13 10:51ぴりっと辛さもあとを引く美味しさです~(^c^) ギリギリのちりめんじゃこがあったので一緒に・・ ご飯が進み過ぎ~(笑) とっても美味しかったです^^*
レシピへのコメント
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cabon 2012.06.24 21:45
レシピをご覧下さいましてありがとうございます♪
万能タレを使い辛くない青唐辛子の味噌和えをパク・ヒジャ先生がお作りになっておられました。
日本人が作る味噌和えと違いシャバシャバした味噌和えだったので私はこれを「味噌タレ和え」と表現し、カットせずツルツルしたままで馴染まないのでししとうをカットして中に味を馴染ませる方法にしてみました。
本来はししとうそのままでしたが、あまりにも大きくてカットしてみました。