オリーブオイルが新鮮 ~冷やしうどん~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
オリーブオイルのこくが加わって、いつもとちょっと違う"冷やしうどん"、お試し下さい。

材料(4人分)

干しうどん
300g
4個
麺つゆ
適量
CARMプレミアム・オリーブオイル
大匙1
■薬味
ねぎ
2本
しょうが
1かけ
ごま
大匙1
ラディッシュ
4個

作り方

  1. 1
    半熟卵を作る。卵は室温に戻し、沸騰したお湯に入れて5分ゆでる。
  2. 2
    うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗う。水気を切ってお皿にのせる。
  3. 3
    薬味を用意する。ねぎは小口切り、しょうがはすりおろし、ラディッシュは輪切りにする。
  4. 4
    うどんにラディッシュを散らし、薬味とオリーブオイルを小皿に入れて添える。
  5. 5
    器に半熟卵、麺つゆ、うどん、薬味、オリーブオイルを入れて卵をくずしながら食べる。

おいしくなるコツ

ラディッシュは小さくてもピリッと辛くていいアクセントになりますし、かわいいのでうどんにトッピングしてみました。

きっかけ

最近のお気に入りは、冷やしうどんのつけ汁に半熟卵を入れてくずしながら食べるというもの。ちょっと変わっているのは、薬味にラディッシュやオリーブオイルを使うところです。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
mp オリーブオイル 暑い日は さっぱり
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする