オリーブオイルが新鮮 ~冷やしうどん~ レシピ・作り方

オリーブオイルが新鮮 ~冷やしうどん~
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
オリーブオイルのこくが加わって、いつもとちょっと違う"冷やしうどん"、お試し下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 半熟卵を作る。卵は室温に戻し、沸騰したお湯に入れて5分ゆでる。
  2. 2 うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗う。水気を切ってお皿にのせる。
  3. 3 薬味を用意する。ねぎは小口切り、しょうがはすりおろし、ラディッシュは輪切りにする。
  4. 4 うどんにラディッシュを散らし、薬味とオリーブオイルを小皿に入れて添える。
  5. 5 器に半熟卵、麺つゆ、うどん、薬味、オリーブオイルを入れて卵をくずしながら食べる。

きっかけ

最近のお気に入りは、冷やしうどんのつけ汁に半熟卵を入れてくずしながら食べるというもの。ちょっと変わっているのは、薬味にラディッシュやオリーブオイルを使うところです。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

ラディッシュは小さくてもピリッと辛くていいアクセントになりますし、かわいいのでうどんにトッピングしてみました。

  • レシピID:1430002895
  • 公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
mp オリーブオイル 暑い日は さっぱり
料理名
冷やしうどん
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る