オリーブオイルが新鮮 ~冷やしうどん~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 半熟卵を作る。卵は室温に戻し、沸騰したお湯に入れて5分ゆでる。
- 2 うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗う。水気を切ってお皿にのせる。
- 3 薬味を用意する。ねぎは小口切り、しょうがはすりおろし、ラディッシュは輪切りにする。
- 4 うどんにラディッシュを散らし、薬味とオリーブオイルを小皿に入れて添える。
- 5 器に半熟卵、麺つゆ、うどん、薬味、オリーブオイルを入れて卵をくずしながら食べる。
きっかけ
最近のお気に入りは、冷やしうどんのつけ汁に半熟卵を入れてくずしながら食べるというもの。ちょっと変わっているのは、薬味にラディッシュやオリーブオイルを使うところです。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。
おいしくなるコツ
ラディッシュは小さくてもピリッと辛くていいアクセントになりますし、かわいいのでうどんにトッピングしてみました。
- レシピID:1430002895
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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