もやしたっぷりあんかけ焼きそば レシピ・作り方

もやしたっぷりあんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
コンロがひとつの場合はあんを先に作ってから麺を炒めます。おいしいあんかけ焼きそばになりましたよ~

材料(2~3人分)

  • もやし 1袋
  • 豚バラ肉 100グラム
  • ピーマン 1個
  • 市販の焼そば 2~3人分
  • サラダ油またはオリーブ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • めんつゆ 大さじ2
  • すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉は3センチに切ります
  2. 2 もやしは袋の口を開けて水を入れ、そのまま振り洗いします(ざるを使わず、袋のまま水を切ります)
  3. 3 鍋に水を200cc入れ沸騰したら豚肉を広げるようにして入れて煮ます
  4. 4 豚肉の色が変わったらもやしを加え、ふたをして少し煮ます。もやしがある程度煮えたらめんつゆを加え、ニンニクのチューブ小さじ1/2を加え、火を弱めます
  5. 5 肉ともやしを煮ている間にピーマンを縦半分に割ります
  6. 6 親指で、種を取り除きます
  7. 7 ピーマンを5ミリ幅に細く切ります
  8. 8 鍋の火を弱めの中火にし、水溶き片栗粉を回し入れます。ゆっくりとかき混ぜ、とろみをつけます
  9. 9 とろみがついてきたらピーマンを入れ、再びかき混ぜ、火をごく弱火にして、時折かき混ぜ30秒ほどしたら火を消します
  10. 10 フライパンにサラダ油またはオリーブ油を入れ、加熱し、麺を人数分ほぐすようにして入れ、強めの中火で炒め、全体がほぐれてきたら料理酒を加え、20秒蓋をしてむらし、さっくりとかき混ぜます
  11. 11 めんに塩コショウをして、混ぜたら皿に盛ります
  12. 12 麺の上にあんをかけて出来上がりです

きっかけ

もやしと豚肉の相性がばっちりです。おいしいあんかけ焼きそばができました。

おいしくなるコツ

もやしと豚肉の相性が美味しかったです。ニンニクは好みで入れても入れなくてもいいでしょう。熱々のうちに召し上がれ。

  • レシピID:1430002875
  • 公開日:2012/06/18
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焼そば あんかけ もやし 豚肉
料理名
焼そば
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