もやしたっぷりあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は3センチに切ります
- 2 もやしは袋の口を開けて水を入れ、そのまま振り洗いします(ざるを使わず、袋のまま水を切ります)
- 3 鍋に水を200cc入れ沸騰したら豚肉を広げるようにして入れて煮ます
- 4 豚肉の色が変わったらもやしを加え、ふたをして少し煮ます。もやしがある程度煮えたらめんつゆを加え、ニンニクのチューブ小さじ1/2を加え、火を弱めます
- 5 肉ともやしを煮ている間にピーマンを縦半分に割ります
- 6 親指で、種を取り除きます
- 7 ピーマンを5ミリ幅に細く切ります
- 8 鍋の火を弱めの中火にし、水溶き片栗粉を回し入れます。ゆっくりとかき混ぜ、とろみをつけます
- 9 とろみがついてきたらピーマンを入れ、再びかき混ぜ、火をごく弱火にして、時折かき混ぜ30秒ほどしたら火を消します
- 10 フライパンにサラダ油またはオリーブ油を入れ、加熱し、麺を人数分ほぐすようにして入れ、強めの中火で炒め、全体がほぐれてきたら料理酒を加え、20秒蓋をしてむらし、さっくりとかき混ぜます
- 11 めんに塩コショウをして、混ぜたら皿に盛ります
- 12 麺の上にあんをかけて出来上がりです
きっかけ
もやしと豚肉の相性がばっちりです。おいしいあんかけ焼きそばができました。
おいしくなるコツ
もやしと豚肉の相性が美味しかったです。ニンニクは好みで入れても入れなくてもいいでしょう。熱々のうちに召し上がれ。
- レシピID:1430002875
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 焼そば
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