小エビと春菊のバジル風味ソテー レシピ・作り方

小エビと春菊のバジル風味ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
バジルの風味がきいていてちょっとおしゃれな一品になりました

材料(1~2人分)

  • 殻つきの小エビ 8~10尾
  • ゆでた春菊 50グラム
  • あらびき塩コショウ 少々
  • バジル(乾燥) 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 殻つき小エビはしっぽを残して殻を外し、背ワタをつまようじなどで引っ張りワタを抜きます。塩水で軽く洗ってからさっとゆでます(参考写真:尾の部分も殻をむいてますがここではそのままに)
  2. 2 春菊はよく洗ってからさっとゆでて、細かく切ります。フライパンにサラダ油を小さじ2熱してエビと春菊を入れてサッと炒めます。20秒ほどで塩コショウ、バジルを振り出来あがり。お皿にどうぞ

きっかけ

殻つきの小エビが安かったので作ってみました。おつまみにぴったりでしたよ~

おいしくなるコツ

下ゆでをしたら後は時間勝負。ささっとできて、おいしさ抜群。いいおつまみになりました。 美味しかったですよ。春菊の代わりにホウレンソウでもいいでしょうね。

  • レシピID:1430002866
  • 公開日:2012/06/14
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小エビ 春菊 バジル つまみ
料理名
炒めもの
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