小エビと春菊のバジル風味ソテー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 殻つきの小エビ 8~10尾
- ゆでた春菊 50グラム
- あらびき塩コショウ 少々
- バジル(乾燥) 少々
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 殻つき小エビはしっぽを残して殻を外し、背ワタをつまようじなどで引っ張りワタを抜きます。塩水で軽く洗ってからさっとゆでます(参考写真:尾の部分も殻をむいてますがここではそのままに)
- 2 春菊はよく洗ってからさっとゆでて、細かく切ります。フライパンにサラダ油を小さじ2熱してエビと春菊を入れてサッと炒めます。20秒ほどで塩コショウ、バジルを振り出来あがり。お皿にどうぞ
きっかけ
殻つきの小エビが安かったので作ってみました。おつまみにぴったりでしたよ~
おいしくなるコツ
下ゆでをしたら後は時間勝負。ささっとできて、おいしさ抜群。いいおつまみになりました。 美味しかったですよ。春菊の代わりにホウレンソウでもいいでしょうね。
- レシピID:1430002866
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- 炒めもの
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