【健康】特性だし割醤油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ほしシイタケ 6個
- だしこぶ 2枚
- 鰹節 10g
- 減塩醤油 100g
作り方
- 1 ①水の中に昆布とほしシイタケと鰹節を浸けて1日ぐらいだしを出す
- 2 ②だし200に対し減塩醤油を100の割合で完成
-
3
③だしをとった後のシイタケや昆布、鰹節なども他の料理に使えます
④だしは他の料理にももちろん使えます
きっかけ
日頃使う調味料を減塩にすることで、味付けの際に体に優しく、気持ち的にも健康的なので使いやすい!何にでも代用できる万能だし醤油を作ろうと思ったのがきっかけです(^^)
おいしくなるコツ
だしをよく出すこと!1日以上浸けてもOK(^^) 割合はお好みで! これにカボスやゆずを絞るとポン酢にも変化させらる万能だし醤油です(*^^)v
- レシピID:1430002813
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- だし割醤油
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納豆についてるタレを使わずに、この特製だし割醤油を使うだけでも減塩になります(^v^)