*和風麻婆厚揚げ* レシピ・作り方

*和風麻婆厚揚げ*
  • 約30分
  • 300円前後
凜姉
凜姉
厚揚げなので崩れることもなく
簡単に作れます!
おつまみにも最高ですよ~♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 150g
  • ネギのみじん切り 1本分
  • 摩り下ろししょうが 1片分
  • ★水 250g
  • ★ほんだし 小1
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1
  • 塩・こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、一口大に切る。
  2. 2 フライパンに油をひきしょうがとネギを入れ、
    香りがでたらひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら★を入れる。

    沸騰したら厚揚げを入れ煮詰める。
  4. 4 塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げとひき肉があったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前に一旦冷ますと 味が染みておいしいですよ♪

  • レシピID:1430002631
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和風 麻婆 厚揚げ 簡単
料理名
麻婆厚揚げ
凜姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ranita
    ranita
    2021/01/18 14:39
    *和風麻婆厚揚げ*
    冷蔵庫に厚揚げがあったので作りました。優しい味付けで美味しかったです。箸が進みました。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/11/22 19:26
    *和風麻婆厚揚げ*
    確かに、煮崩れがしなーい!!厚揚げが沢山冷蔵庫にあったので、助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る