給料日前のおかず シーチキンでもやし炒め レシピ・作り方

給料日前のおかず シーチキンでもやし炒め
  • 約10分
  • 300円前後
cabon
cabon
給料日前シリーズ第2弾です。
まぐろとごま油の風味がとても合います。
意外とボリュームがある一品で、熱々のうちに召し上がれ~!

材料(2~4人分)

  • もやし 1袋
  • シーチキンの水煮(小缶) 1缶
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    もやしはきれいに洗浄済みなので洗う必要はありません。
    水煮缶は小さなサイズです。
  2. 2 ジーチキンの水を気っておく。
  3. 3 フライパンに、ごま油を入れ温める。
  4. 4 水気を切ったシーチキンを入れて、ざっと炒める。
  5. 5 もやしを入れ、ふたつの材料を合わせる。
  6. 6 塩少々を入れて、ざっと炒める。
  7. 7 醤油を鍋肌から回し入れ、手早く炒める。
  8. 8 炒め終わったら、器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

直ぐに使い切らなければならないモヤシ。備蓄のシーチキンを見て思いつきました。

おいしくなるコツ

袋入りのもやしは予め洗浄済みです。なので洗う必要はありません。 長く炒めると水が出て味が薄くなるので、中火で手早くすること。

  • レシピID:1430002465
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしもやし炒め
関連キーワード
給料日前 もやし 炒め おつまみ
料理名
もやしの炒め物
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(24件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2017/07/13 18:41
    給料日前のおかず シーチキンでもやし炒め
    美味しくいただきました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/12 19:37
    給料日前のおかず シーチキンでもやし炒め
    安価なのに栄養があってダイエットにもいいなんて・・至れり尽くせりのもやしよねw ツナと炒めてご飯のお伴にいただき~♪ もうすぐ大寒ねブルブル寒~い^^*
  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2014/08/28 22:06
    給料日前のおかず シーチキンでもやし炒め
    しっかりと味がついていたので、ご飯が進みました。
    お手軽な材料で簡単に出来るので、また作ります(^O^)
  • まりこ3895
    まりこ3895
    2014/05/13 07:05
    給料日前のおかず シーチキンでもやし炒め
    溶き卵で仕上げました。
    美味しく出来ました。
    これからも我が家の食卓の強い味方になってくれそうです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • Chako0207
    Chako0207
    2014.03.24 16:08

    cabonさんこんにちは
    以前もう何ヶ月も前にたまごサンドのコメント頂いてたのに
    お返事もせず、さっき書き込んだところです。
    失礼して本当にごめんなさい。
    お詫びのコメントをしにこちらへ飛んできたら
    なんと、もやしのレシピが!
    今日、もやしの料理を作りたかったのでグッドタイミングです。
    今夜作らせてもらいますね!
    またレポしに来ますね!

  • cabon
    cabon
    2013.01.30 17:11

    いつもご覧下さりありがとうございます。

    今までずっと気づかずにいた材料で醤油の記載が抜けておりました。
    分量は大さじ1から始めて、足りない時はまた追加して味の調整を
    お願いします。

    それから袋に入ったもやし、元々は工場できれいに洗浄されて安心ですが袋の中に水滴がついている場合は念のため流水で洗浄してから使用した方が良いそうです。
    この件は、もやしを製造販売している所で聞きました。

  • cabon
    cabon
    2012.03.10 22:09

    いつもご覧下さりありがとうございます。

    もやしを使う調理でどうやら給料日前シリーズが出来そうですね。(^ ^ヾ
    今回は備蓄してあった水煮のシ-チキンを使いました。

    安売りでオイルタイプしかない場合は、炒め用のごま油は使わずそのままオイルを切らずに
    もやしと一緒に炒め、出来上がりに香りづけでごま油を垂らして下さい。
    まぐろの風味とごま油の風味が上手く合い後引く味ですよ!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る