材料(1人分)
- だしこぶ
- 3センチ
- 豚肉(好きな部位を)
- 70グラム
- えのきだけ
- 50グラム
- 豆腐
- 1/4丁
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1強
- 料理酒
- 少々
- ネギ
- 10センチ
- 焼き麩(みそ汁用など)
- 4~5個
作り方
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- 1
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- 土鍋に300ccの水をいれ、だしこぶは表面を拭き、キッチンバサミなどで小さ目に切って入れます。
そのまま10分ほど置きます。
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- 2
- ホウレンソウを1株、沸騰したお湯でゆでます。1株と少ないので少なめのお湯でさっとゆでます。ゆでたら水にとります。
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- 3
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- 肉を食べやすい大きさに切ります。
手のひらサイズくらいの皿にこの量でだいたい70グラムです。
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- 4
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- 土鍋の底に水がついていたら布巾で拭いてから火を最初は中火の弱火くらいにして熱していきます。沸騰してきたら、肉を広げるようにして鍋に入れます。
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- 5
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- 肉の色が変わったらえのきだけを入れます。
好みで半分サイズに切ってもいいです。
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- 6
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- えのきも煮えたら、めんつゆ、しょうゆ、料理酒を加えて、味をみます。豆腐とねぎ、ゆでたホウレンソウを切ったものと焼き麩を入れて蓋をします。
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- 7
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- 蓋をしたら30秒ほど煮ます。
(この時、卵を入れたい人は割って入れます。)
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- 8
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- できあがりです。
七味をかけてもいいですね。
好みで、7の時にうどんを入れてもいいです。その時は少し煮込みます)
おいしくなるコツ
時間にして、20分くらいです。土鍋は余熱がけっこうあるので、寒い時とか風邪気味の時などお勧めのお鍋です。我が家は旦那様のお酒の肴によく出ます。簡単にできますので、後は具材を変えるとまた雰囲気が変わります。だしこぶもそのままいただいちゃいます
きっかけ
100均で買った一人用土鍋を使って作ろうと思って
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